四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:张涛(图)

发表时间:2016-03-31 14:32:00    来源:中国未成年人网
张涛

  张涛同学今年十岁,是一个有孝心的孩子。张涛同学的父母离婚后都到外地打工去了,只留下他和年迈的外公外婆一起生活。张涛同学的外公患有严重风湿病,整天躺在床上,几乎丧失了全部的生活自理能力。家中农活全靠外婆一人劳作,而小小年纪的张涛便承担起了照顾外公的重担。

  早上,张涛从床上起来的第一件事就是把外公装大小便的桶提到厕所倒掉,洗干净,再放回外公的房间,接着烧水煮面。水烧开了,张涛要先给外公装满有吸管的水壶放到外公的枕边,这样外公口渴时才能顺利地喝到水,然后煮好面端到外公床前,遇到外公病情严重时张涛得一口一口地喂外公。做完这些,张涛才背着书包去上学。 

  中午放学回到家,如果外婆没时间做饭,张涛就只有自己弄些吃的,还要给外公做好端去喂他。喂完外公,离上学时间还早,张涛又到地里去帮外婆干农活。

  下午放学回到家,张涛会把外公扶起来放到轮椅上,推到场坝里去晒晒太阳、散散心。外公喜欢看新闻,张涛就早早地把电视调到新闻频道, 从来都不跟外公争电视。

  雨天的深夜,是外公疼得最厉害的时候,只要张涛醒了,他就立刻起床给外公倒水,喂药,扶外公上厕所,给外公捶背捏腿,安定好外公他才又去睡觉。 

  照顾外公虽然很苦很累,但这已成了张涛的习惯,并植根于他的一切生活中。

  推荐词:   

  张涛同学用他的爱心撑起了两个年迈老人心灵的晴空,用他的一言一行为我们诠释了爱的含义——爱不仅仅是索取,而更多的是给予,是奉献。 (宜宾珙县文明办推荐)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开