四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:钱运星(图)

发表时间:2016-03-31 15:22:00    来源:中国未成年人网
钱运星

  钱运星的父亲钱浩源,2002年5月在外务工时发生意外,腰椎骨折,导致高位截瘫。2005年3月其母亲因不堪家庭重负,便悄悄出走,从此杳无音讯。2008年父亲的病情恶化,小腹以下完全失去知觉,轮椅都无法坐了,刚30出头的他从此只能半卧在床。母亲离开后,6岁的钱运星便用她稚嫩的肩膀担起了沉重的担子——照顾父亲,做饭、洗衣、理发、上学、陪父亲解闷……这都成了她每天的必修课。但是这些负担并未压垮这个看似柔弱的小女孩。她始终保持着积极乐观的心态,妥善处理好学习和生活之间的关系,从各方面严格要求自己,勇往直前地向前走。

  她说:“爸爸是我终生的伴侣”

  钱运星原本也有一个幸福的童年,但美好的记忆在5岁那年戛然而止。母亲因不堪重负离家出走,从此杳无音讯。那年,她只有五岁,从此父女二人相依为命。

  母亲出走后,照顾常年瘫痪在床的父亲,已成为她的责任。她毫不畏惧地用“稚嫩”挑起了“沉重”。做饭、洗衣、上学、干家务、照顾父亲喂药、清洗伤口、清理大小便等,就是她童年的生活。6岁的小运星,在父亲口授之下,开始学习买菜、做饭。个子没有灶台高,就搭一张小板凳,煤眼熏得她眼泪直流,煮的米饭经常也半生不熟;冬天洗衣服冻烂了双手,脸上分不清是泪还是水。由于没有经济来源,父女俩生活极度贫困,家中唯一的一间土墙房在地震中垮塌了,唯一的一架木床让给了父亲,小运星睡了三年多的地铺。

  为了既方便上学,又方便照顾父亲,她们曾多次搬家,每搬一次家,钱运星都会哭,不仅是稚嫩的双手搬不动家里的不值钱又无法舍弃的东西,还因为家无定所难家成了她的梦魇,有个固定的家成了她的梦想。上初中后,多了早晚自习,学习任务繁重,这更让她觉得时间不够用。她每天都在那条长达2公里的熟悉的路上奔跑着,每次都大汗淋漓的准时出现在校门口。她每天要在那条路上往返8次,因此,大家都称她为“奔跑女孩”。父亲听到这个称呼,有些心疼,但她却说“正好强身健体呢!”

  在钱运星的精心照顾下,父亲的病情并未恶化,气色比以前好了许多。当大家问她“照顾父亲苦吗?”她说:“不辛苦,假如爸爸身体是健康的,那么他照顾我肯定比我照顾他周到辛苦得多。”也有记者问她:“以后你去县城上高中了,你爸爸怎么办?”她坚定的说:“爸爸是我的终身‘伴侣’,我要背着他一起去上学。”

  钱运星和爸爸的趣事

  相依为命的父女俩,日子虽然过得艰辛,但是也有属于他们的那份快乐。母亲离家后,父亲一直卧床,无法动弹,头发和胡须越长越长。6岁的小运星便拿起家中的剪刀给父亲“理发”,个子小,又不熟练用剪刀,第一次给父亲理发花了一个多小时,到现在,她已经十分熟练,十几分钟就能给父亲理好发,成了一个小小理发师。

  为了排解父亲的寂寞,她每天都会给父亲讲班上趣事和看到的笑话,父亲也和他聊军事……他一回家小屋里便充满了笑声。

  有时父女俩也会闹别扭,钱运星为了能按时上课,她每次奔跑到家给父亲打了招呼便忙着做饭,做好后,立马给父亲喂饭。父亲有时会吃的很慢,她怕上课迟到便催着父亲吃快点。有时着急了还冲着父亲吼几句,然而自己却在悄悄的掉眼泪。

  父亲有时也会生气,当父亲得知女儿考试考得不好时,他便数落起了她,“这次是怎么考试的?是不是学习没有用功啊?不好好学习,你以后怎么办啊?”每次说完,父亲也会流泪,总说自己拖累了她。小运星便去安慰父亲,并保证自己下次一定考好,然后就逗父亲发笑。

  快乐,伴随父女俩的生活。他们心中有爱,有宽容,有乐观的生活态度。钱运星同学是一个懂事、勤劳、开朗阳光也有爱心的孩子。和她比邻而居的是四位孤寡残疾的老人,她周末坚持为他们做一些力所能及的家务,她不嫌这些老人又脏又烦,她把他们当成亲爷爷来看。当媒体将她的事迹报道后,全国反响强烈,她成了焦点人物。面对赞誉,她淡然如故,认为自己只是做了应该做也值得做的事。坚定的眼神,自信的微笑,奔跑的脚步已成为她人生最美的音符。正是这种自信、乐观和宽广的胸怀引领着她和她的父亲走向美好的明天。

  钱运星的美好梦想

  谈及梦想,她微笑着告诉我们,“我现在一定要好好学习,将来我要上高中、上大学,毕业后我要当一名老师,用我的智慧去浇灌祖国的花朵,让他们有幸福快乐的童年。想给我和爸爸建造一个固定的、温馨的小家,我会每天推着爸爸去散步,让他度过一个幸福的晚年。”说到这儿,她灿烂地笑了,仿佛这一切都不是那么难。

  有梦想的人是了不起的,乐观自信、积极进取的人是更了不起的。这个小女孩她一直在奋斗,从未放弃。条件如此恶劣,成绩却一直优异,不管未来的路如何艰难,她的人生必定会出色,与众不同。

  推荐词:15岁本应是一个无忧无虑的年龄,本应是一个女孩的花季年华,因为父亲瘫痪,母亲出走,她不得不撑起这个破碎的家,既要认真学习,好好读书,还得照顾的父亲的生活,每天从学校到家、从家到学校往返跑8次,一直这样坚持着,女孩,奔跑吧,奔向未来的美好生活。(通江县精神文明建设办公室推荐)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开