四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:月俊木(图)

发表时间:2016-03-31 14:57:00    来源:中国未成年人网
月俊木

  2007年,月俊木刚好五岁,可他的父亲却因一次意外成为了植物人,接着,他的母亲因无法忍受沉重的精神压力而离家出走,从此杳无音讯。2012年,月俊木十岁,他父亲溘然长逝,他只好与70多岁、体弱多病的爷爷奶奶相依为命。

  然而,凄惨的身世并没有打垮幼小的他,反而让他日渐坚强、乐观。在家里,他是爷爷奶奶眼里的小能人,左邻右舍心目中的好孩子,学校老师口中的好学生。

  因为失去了父母,所以他更懂得珍惜身边的亲人,在生活中他总是挣着为爷爷奶奶分担家务;因为失去了父母,所以他比同龄人更加成熟懂事,如此年幼就担上了照顾爷爷奶奶的重任;因为失去了父母,在学习上他比其他同学更加刻苦努力,只希望能用实际行动和优异成绩让爷爷奶奶放心、感恩帮助他的朋友和亲人。

  为了能让爷爷奶奶多睡一会儿,他坚持每天提前一小时起床煮早饭,照顾爷爷奶奶吃饭后才去上学。中午回家主动洗碗,晚自习回家后抓紧时间清洗家人的衣物和处理家里的日常事务,然后再完成当天的作业和复习巩固。

  周末,他当同学还在睡懒觉的时候,就早已在阳台上大声地朗读英语,小区的很多邻居都将他的勤奋刻苦当作教育自家孩子的典范。上午学习之余边跑步锻炼身体边去菜市场备足一周的粮、油、菜,准备午餐。晚饭后,他会搀扶着年迈的爷爷奶奶出去散散步,讲述自己在学校的点点滴滴,并时不时的扮鬼脸讲笑话逗他们二老开心,爷孙三人成为了小区幸福的缩影。

  寒暑假时,为了减轻家庭经济负担(一家三口仅靠爷爷微薄的退休工资维持),他坚持去亲戚家的店铺帮着配送货物,有时汗流浃背,有时气喘吁吁,有时会因为自己的不小心出错受到顾客的误解,但是他并没有因此而放弃和抱怨,总是咬咬牙,默默地坚持着。

  一个十三四岁的少年,会买菜煮饭,会料理家务,会照顾老人,难能可贵的是他做到了持之以恒。八年如一日,从不因为生活的不如意而抱怨命运的不公,在生活的每个角落我们总能看到他积极乐观的面容。在他的身上,体现了当代青少年自立自强,孝老爱亲的优秀品质。无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的美德少年。曾被评为邻水实验学校第四届“感动校园人物”,在2015年12月被广安市评为“首届五星级美德少年”。

  推荐词:自强自立,孝老爱亲。(邻水县精神文明建设办公室推荐)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开