四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

资阳市乐至县劳动镇旧居村陈毅家庭

发表时间:2019-01-24 16:50:00    来源:四川文明网

经典家风好故事

忠孝感天下 廉洁炳世间

——悟陈毅家训

陈毅全家合影

 

  耕读传世家 年少立宏志

  1901年8月26日,一名婴儿在乐至县复兴场镇张安井村的一座小院里,呱呱坠地。孩子的父亲叫陈昌礼,他希望孩子能成为当世之才俊,便按照祖辈传下的世序取名陈世俊。多年以后,为立志救国,这个孩子取“士不可不弘毅”之意,为自己改了名字。他就是新中国开国元勋、久经考验的无产阶级革命家、军事家、外交家,中国人民解放军的创建者和领导者之一,党和国家的卓越领导人——陈毅元帅。

  “诗书敦上古,忠孝则前修”、“继先辈辛勤创业,启后人耕读传家”;“读书为重,次即农桑”、“孝友睦姻,六行皆臧”,“仕于朝也,为忠为良”……在陈毅故居、陈氏宗祠,苍劲有力的古楹联与陈氏家训交相辉映。这些悬挂于陈氏宗祠的祖训,陈毅不仅终身践行,还时常叮嘱子孙要一生奉行。

  陈毅祖籍湖南省新宁县,清康熙三十六年(1697年)迁居现地,重诗书、务耕织、创家业,多有在朝为官者,颇有名望。清乾隆年间,陈氏子弟陈汤佶进京赶考,于途中见百姓贫苦,便将盘缠食物全部用于接济穷苦人家,孑然一身入京并一举高中,乾隆皇帝得知后,颇为感动,遂封诰其父母以示嘉奖。祖辈“怀集苍生”的忠孝故事深深影响着陈毅。在陈氏祖辈的谆谆教诲中、在优良家风的熏陶下,陈毅逐渐成长为诗人、儒将、开国元勋。

  青松立高崖 廉洁铸丰碑

  陈毅的一生,是革命的一生。1921年10月因参加中国留法学生的爱国运动,被武装押送回国。1922年回到四川家乡,通过与蔡和森通信,加入中国社会主义青年团。1923年到北京中法大学文学院学习,并经颜昌颐、肖振声介绍加入中国共产党,成为一名坚定的共产党员。南昌起义、湘南起义、黄桥战役、孟良崮战役、淮海战役、上海战役……土改革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、上海市任职期间、兼任外交部部长期间、文革期间……他为中国革命事业抛头颅洒热血,奉献了毕生。“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”1936年冬,被困梅山、命悬一线的陈毅直抒胸襟的《梅岭三章》便是他革命一生的真实写照。

  陈毅的一生,是高洁的一生。陈毅一生牢记祖训,光明磊落、刚直不阿,他在任何时候也不肯向恶势力低头。1960年,特大的自然灾害,党的工作失误,苏联背信弃义,帝修联合反华,中国内外交困。作为党和国家的领导人之一,陈毅胸怀的是祖国的命运,承受的是民族的困厄,他考虑的是决不能丧失民族气节,不能丧失原则和立场,向各种反华势力妥协。一首“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”正是对我们党和人民,对雄气勃发的时代精神的盛赞。

  陈毅的一生,更是廉洁的一生。他为革命鞠躬尽瘁,却从不贪权图利。在陈毅故里景区有这样一排廉政文化墙,上面用生动的图画、简介的语言展示了陈毅元帅1928年与28团党代表何长工吃晚饭时互赠“补药”的故事,而这个“补药”仅仅是“可避风寒的辣椒面”;展示了陈毅元帅1934年于艰险战斗中,宁愿不要自己尸骨也要上交党费的故事;展示了陈毅元帅1949年要求第三野战军解放上海时必须严格遵守纪律的故事……在那样艰苦的年代,“补药”仅是“辣椒面”,生死一线间、“党费”牢记心田,浴血沙场、纪律大于天……细细品味,置身于当时、当事、当景,无不为陈毅元帅廉洁自律的高尚情操所深深打动。

  “手莫伸,伸手必被捉”一首 脍炙人口的《七古?手莫伸》,将他“清正廉洁”的人生信条展现得玲离尽致。他不仅是这样说的,他也这样做的;不仅自己一身作则,还要求自己的亲属、身边人躬身践行。

  以身作则 行为世范

  “百善孝为先”。陈毅元帅的故乡劳动镇,古时又名薛苞镇,薛苞“割股奉母,事亲极孝”的故事,致小在陈毅元帅心里扎下了根。

  建国前,陈毅元帅辗转于求学和革命之中,建国后,忙于国家建设的他没有时间回乡探亲,一家人聚少离多,因此他格外珍惜与父母相聚的机会。

  1962年,陈毅元帅出访回国,途经成都,经请假获准后专程回乡探亲,陈母黄培善是时生病卧床多年,得知儿子回来,连忙让人将因失禁弄脏的裤子藏起来。母子相见,分外激动,嘘寒问暖中,陈毅见乡人行止古怪,便问他们刚才藏的是什么,当得知是被因失禁而弄脏的裤子时,他说,“娘,我小时侯您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗十条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说罢,不顾乡人的劝阻,便打水将母亲的脏裤子洗得干干净净。

  然后,当“孝”与“廉”相冲突时,陈毅毫不犹豫地选择了后者,但诗人元帅处理得更为浪漫。

  1950年,陈毅父母思子心切,便赶往上海探望儿孙。但陈毅因工作忙碌几乎没有时间陪伴父母。父亲陈昌礼性子喜动,偷偷给同在上海工作的侄子陈仁农打电话,陈仁农接到电话就向单位请假,并私下联系陈毅的秘书派车陪老人出去游览,如是几次。陈毅得知后,并没有责备父亲,而是聚集全家吃晚饭,并以“家庭会”的名义对父母提出“约法三章”:一不得随意动用公车;二不要借用我这个市长的名义外出办事;三没有特别的事,不要随意外出。明事理的陈父笑道,“我们‘遵命’就是了。”更为难得的是,二老直到返乡后,也一直恪守承诺。

  陈毅与父母“约法三章”被传为一段佳话,这源自从小耳濡目染的家风传承。“克勤克俭,毋怠毋荒”、“礼义廉耻、四维毕张”的陈氏祖训深深熏陶着他、影响着他。一条脏裤子,一次用车,事情虽小,却如管中窥豹,陈毅 “孝廉”赤诚心展露无疑,至今仍令人感慨不已。

  “汝是党之子/革命是吾风/汝是无产者/勤俭是吾宗”、“我要为众人/营私以为羞”……在《示丹淮、并告昊苏、小鲁、小珊二首》中,陈毅示儿女,在任何情况下都要保持艰苦奋斗的风格,切不可奢侈腐化,这就是共和国功勋卓著、地位显赫的陈毅元帅对儿女的期盼!管好身边的人,特别是管好妻子、儿女、亲朋,这是领导干部抓好廉政工作的表率。

  青松立高崖,廉洁铸丰碑。陈毅元帅对父母有着感恩之心,却并未将之凌驾于党和国家的利益之上,重孝而不愚,为公而去私,亲疏同仁,是为大孝、是为大廉,于点滴间体现了一个中国共产党人应当持有的正确道德观和价值观,这也正是陈毅元帅坚守一生、至今仍未曾褪色的高尚人格和优良品质的真实写照和源头所在,青史留芳。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开