四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
朱少清:用半世纪将陡坡变通途
2017-08-17 13:46:00 四川文明网
分享到手机

 

朱少清

  【主要事迹】

  提到朱少清的名字,成都市双流区胜利、花源两镇群众无人不知。自三个儿子安家后,他就一直义务为两镇村民修路,村民一直称赞他是一名好党员。当被问到为何一大把年纪了还要如此劳累地修路时,朱少清老人笑着说:“我是一名老党员,每当看着大家出入的泥巴路满是坡坡坎坎,心里就不好受,只是想在我还有力气的时候为大家做点事。”

  老人口中提到的泥巴路就是白塔村与花源镇接壤处的“九倒拐”,是胜利镇与新津花源镇的交通要道,是两地群众来往的必经之地。虽然现在道路交通发达了,这条泥巴路也几近荒废,但这依然未能阻止老人修路的热情。老人为何如此执着修路?除了他的口头禅“我是共产党员,我是党的老干部……”之外,原来还另有隐情。

义务修路的朱少清。

  朱大爷在给三个儿子安完家后就搬出白塔寺老家,现如今在牧马山顶“九倒拐”修了间茅屋,开起了代销店,供过往行人歇脚,消暑解渴,老两口也就从此定居下来。“九倒拐”山势险要,坡险路陡,朱大爷看到上山歇脚的老人孩子大多气喘吁吁,疲惫不堪,便决定在“九倒拐”旁的山沟里开辟一条方便过往行人尤其是老人孩子的平坦大路。

  朱少清每天天未亮就从家里出发,他自购锄头、土箕、铁锹、铁铲等工具,开始清理一人多高的杂草杂树和大大小小的石块,路基形成后排除路边傍山的险情,然后在道路两边挖排水沟……“朱大爷脾气倔,决定的事情就一定要做完。我记得有段时间几乎一直在下雨,他挖的那条路因山体垮塌被堵了,可朱大爷还是要去通路,劝都劝不住。”朱少清的邻居杨先民回想起当时的情景,心里充满了感激,“不光是下雨天,夏天正午的时候,他也顶着大太阳去修路,为此还多次中暑。”

  近半个世纪的时间里,这条路方便了附近花源镇、胜利镇、黄甲镇、黄水镇居民的来往。即使是2002年后,村村都通了水泥路,这条路依然是花源镇通往胜利镇的捷径,方便着骑摩托车和步行的人们。现在人们所看到的路已经改过三次道了。朱少清说,道路修好后,由于坡度太陡,五黄六月的时候下大雨,路很快就被冲成了一条水沟。见此情景,他便将道路向旁边改建,将坡度改缓,原来的道路则成了排水沟。道路延伸到山脚时,要经过一个陡坡,陡坡的旁边有一条小河。原来的道路靠着河,顺着坡势而建,路的坡度大。走起来不方便,不太安全。曾经有人从斜坡处滑到了河里。为了避免这样的情况,朱少清将道路向坡内改建,弯曲到山脚,减缓了坡度,也更加安全。山坡上,还能看见凿子凿过的痕迹,有些年代久远的已经长了青苔,表面的石头也已经风化。道路经过的山坡,比其他地方矮了将近三米。

义务修路的朱少清。

  半个世纪已经过去,当时一起修的路老早就淹没在蔓延的荒草里。取而代之的是水泥路,连接起各个村落。但朱少清还是坚持着培护九倒拐这条路,他说这是从花源镇到胜利镇的捷径,这条路的畅通,会让那些走路和骑车的更方便。

  2010年,81岁的朱少清老伴过世,儿孙们怕老人劳累孤独,软磨硬泡把他接到儿子家“享清福”,此后,喝茶散步便成了老人空闲时唯一的消遣方式。不到一个月老人就闲不住了,吃完饭就“溜”回老房子。家里人不放心,几次去看他,原来他不是在地里刨红薯就是拿起铁锹在修路……可是没过几天家人发现他没再出去了,他说腰疼。家里人知道他的性子,他要不是实在吃不消是不会吱声的,便马上送他到医院,一拍片才发现是腰椎间盘突出,医生告诫他不能做体力活,再做重活可能要引起瘫痪。从医院回来后,朱大爷在床上躺了几天,渐渐能活动了。半月后又坐不住了,开始“偷偷”往老房子跑,家里人知道他又是去做那些事,看着心疼,只能劝他少做点。平时爱和他一起散步喝茶的老年人也劝他:“像我们一样吃了饭,打打牌,喝点闲茶哪点不好,你朱大爷又不是没钱花,做那些干啥。”和他相处几十年的老邻居都问他,你种了一辈子田地还没种够,那条泥巴路一天几个人走,你还修它做什么?儿子心里最着急,知道他出去没日没夜的挖,怕他身体吃不消,看他回来捎了几棵白菜就急了,你那白菜这市场几毛钱一颗种来干什么?从苦难中走过来的老革命哪听得这些话,立马一套共产党理论讲得众人哑口无言,还决定搬回老房子住,于是新一轮的舆论劝导又开始了,先是几个儿子孙子,后来又动员亲戚朋友、街坊邻居、老友……家人知道拗不过他,实在没办法,只好由他去,平日里几个儿子家有什么好吃的做好后给他送过去。

  现在朱大爷已经快要90岁的高龄了,闲暇之余还是要去清清水沟,打扫路面,不过这名老党员现在更重要的事是坚持参加社区每月组织的党日活动,向年轻的党员讲讲他的故事。他说无论在什么年代,不管小情大事,党员就要有党员的样子,要坚信党的宗旨,坚持为群众做力所能及的事情。老人希望在有生之年能为胜利镇古蜀农耕文化发祥地品牌的打造尽一份绵薄之力。因此,为方便更多的人了解这段历史,老人对这条路的修缮维护工作做的更勤了。

  花甲老人,身材清瘦,两鬓斑白,一位朴素憨厚的农民。当我们走近他,走进他的生活,走进他的精神世界,便会顿生几份敬意,顿感几份崇高。

  好人寄语:党员就要有党员的样子,要坚信党的宗旨,坚持为群众做力所能及的事情。

  道德点评:用半个多世纪的时间来修路、保路,只为方便一方群众,崇高的精神令人钦佩。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有