四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 文明家庭要评选,更要广而告之

发表时间:2016-09-23 17:45:00    来源:四川文明网

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,经中央批准,中央文明委今年开展第一届全国文明家庭评选表彰活动。近日,中央文明办贯彻落实中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》,根据《全国文明家庭评选标准和评选办法》,印发了《关于做好第一届全国文明家庭推荐评选表彰工作的通知》,正式启动第一届全国文明家庭推荐评选工作。(9月23日新华社)

  第一届全国文明家庭推荐评选表彰的正式启动,可以说,又为我们的精神文明建设增添了一支生力军。德国作家、哲学家康德曾言:“家庭乃是社会之缩影,事实上,家庭是具有自发维持能力的最小社会。”前苏联杰出的教育家、作家马卡连柯也云:“家庭是社会的一个天然的基层细胞,人类美好的生活在这里实现,人类胜利的力量在这里滋长。”这些说法都是在证明,家庭是社会的小细胞。评选全国文明家庭,就意在从每个小细胞开始,孕育整个社会的大文明。

  推荐评选全国文明家庭,要客观公正。推荐评选表彰全国文明家庭的目的,在于以家庭之文明推动社会之文明,以家庭之美德涵养社会之美德,以家庭之优良家风带动社会形成优良民风。因此,各地在评选本地的文明家庭时,要客观公正,将真正的文明家庭发掘出来;在向上一级推荐本地家庭参评更高级别的文明家庭时,更要客观公正、名实相符,经得起上级检验,这样也才会有说服力、影响力。全国文明家庭荣誉称号是家庭文明建设的最高荣誉,容不得打折扣。

  推荐评选全国文明家庭,要优中选优。文明家庭是一个宽泛的概念,可以是“文化家庭”,也可以是“美德家庭”,还可以是“廉政家庭”……仅就“美德家庭”而言,又可分“尊老爱幼,孝老敬亲家庭”、“乐善好施、热心公益家庭”、“爱岗敬业、乐于奉献家庭”……各地在推荐评选全国文明家庭时,要通过群众推荐、层层选拔、优中选优,真正把那些事迹突出、具有典型示范作用的家庭推选出来,这样,才能推举出群众公认、社会赞誉的最典型的文明家庭。

  推荐评选全国文明家庭,要广而告之。我们评选表彰全国文明家庭,意在树家风、促党风、带民风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。故而,在从评选地方文明家庭到全国文明家庭过程中,评选表彰并非重点,将各级文明家庭的典型事迹广泛传播,报刊上有文字,广播里有声音,电视里有影像,才是各地最应该做足的功课。对文明家庭广而告之,它们才会成为社会文明的“发源地”、社会美德的“孕育地”,社会和谐的“奠基石”。(何勇海)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开