此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

80后凉山支教小伙儿:最大收获是实现教书梦想

发表时间:2013-09-10 12:02:00 | 来源:四川新闻网字体:[][][] [打印][关闭]

  程功的学生,多为藏族孩子

  22岁的程功,他的QQ签名一直写着:“我的志向是做一名人民教师”,而这不仅仅是他的志向。2012年夏天,他从内蒙古师范大学中文系毕业,前往西昌市凉山州——从家乡宜宾到西昌凉山十个小时的车程,从山地走到小学是十个小时的泥巴路。他说在这里收获最大的教师节礼物是人民教师梦想的实现和遇见爱情。

  童年梦想:在山的那边是一片海,还是依然是山?

  80后的程功,出身书香门第,从小接受良好的教育。做工程师的父亲希望他做一名工程师或者医生,这样比较稳定,在选择去西昌凉山州支教的时候,他与家人有过不少的争论。

  13岁时候的程功,是班上的语文课代表。语文成绩一直在班上名列前茅的他,深受老师的喜欢。在他的印象中,语文老师经常拿着自己的作文念给班上同学听,喜欢语文的他,也把语文老师视作自己的“偶像”。

  《在山的那边》是新一次课改后语文课本的第一篇文章,当上语文课代表的他经常在课堂三分钟领着同学一起读书,他对这篇文章印象也就十分深刻了,而在他心中,有萌发了一个小小的梦想:在山的那边,是一片蓝色的大海还是依然是连绵的山呢?他想去探个究竟。

  除了对那片山的期望,在自己初中语文老师“偶像”的带领下,小小的程功也有了当一名老师的梦想。立志从教,程功对那片山有了不了的情愫。

  大学毕业:山那边是山,山那边还有学生的等待。

  大四,学校青年志愿者来招募支教老师。2012年的程功和普通大学生一样,喜欢三国杀,喜欢网游。同样也没有忘掉自己对文学的热爱,尤其喜欢古典文学。在内蒙古师范大学攻读汉语言文学专业的他,大学期间考取了教师资格证。

  学校选了十名学生前往西昌凉山州支教,兴奋之余的程功开始为支教做准备,备课、做笔记、联系粉笔字。同时,程功还为即将成为他学生的孩子们准备了一份礼物——程功拿出自己在大学的奖学金去买了12个书包和12个文具盒。

  在去凉山州的路上,戴上他为孩子们精心准备的礼物——程功的行李是最多的。满怀对山那边世界的无限憧憬,在路上颠簸了十个小时之后,终于到了那个偏僻的小山村。

    程功和他的学生,多为藏族学

  偏僻,不仅仅是那座山村的唯一形容词——贫穷,清苦,漏水的房屋以及发霉的蔬菜。这些让这个从小生活在优越条件下的程功大吃了一惊。“最难克服的是晚上睡觉的时候,漆黑漆黑,伸手不见五指,黑得让人发慌。”漏水的屋子更是给程功的一个巨大挑战。“关节痛,下雨的时候想睡一下暖和的床也没得,睡在湿漉漉的床上,骨头酸得发慌。”

  在村里当支教老师的程功是全村人的宝贝,村里的家长为了给孩子留住学生,程功经常会收到大家送来的礼物。“松茸,他们去给我采最好的松茸给我。”程功很兴奋很自豪地说道。

  支教第二年:爱上西安支教女生,两个人撑起一个学校。

  在西昌支教第二年,村里来了第二个支教的学生小林。这个性格活泼开朗的女生一下子引起了程功的好感,而在一起支教的他们,负责了整个村的所有课程和所有年级。

孩子甜美的笑容

  和小林恋爱了后,支教的生活变得特别有趣。他们经常一起带着孩子去山里做游戏,把城里孩子的游戏带给了偏远的山村,让整座山充满了童趣的笑声。

  同样也是因为小林的到来,程功不再把支教当做暑假的实习,而是自己毕生追求的事业和梦想。因为和小林有了相同的目标,他们把留在山村教书当成一份事业。(记者 蒋娜 实习生 王梦倩)

  记者后记:同样是80后的我们,都渐渐走上了不同的工作岗位。22岁程功的选择,让我钦佩,也更能在他平凡的支教故事中,体会幸福以及梦想的含义。80后的教师回忆,追上了正在急速发展的背景,伴随叮当猫和阿童木长大的一代也成为了教书育人的工作者,身上肩负着的工作责任感,让“80后”成为了肩膀的代名词——十小时的大巴车,十小时的泥巴路。程功只是80后教师大队伍中小小的一位,而在他这个小小缩影中,却有这个年代给予大大的感动。