此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

武魂传承

发表时间:2015-04-22 09:55:00 | 来源:腾讯大成网字体:[][][] [打印][关闭]

  成都市温江区永宁镇芙蓉广场的汉斌武馆,张汉斌正在和徒弟“切磋”,这样的场景在张汉斌26年传统武术教授生涯中随时可见。为了开武馆,他曾赴美国打工挣钱。如今,已经60岁的他仍然致力于中国传统武术的传承,他说:“要将武术精神传承下去。”

  张汉斌出身于一个殷实的农民家庭。由于从小身体一直很虚弱,家里长辈便请了峨嵋(皇令)派钟方汉师傅来教授他习武。“我父亲曾经担心,因为身体差我可能会活不了多长时间。”张汉斌说。

  张汉斌八岁开始习武,没想到这一练,他就深深地入了迷,很快就把师父的功夫尽数学到了手。而原本体弱多病的张汉斌,身体也强健起来。如今,已经60岁的他练起武来仍然有年轻时的风采。

  80年代末期,张汉斌在家乡永宁镇天龙村开办了自己的武馆,传武收徒。因为资金有限只能租用场地,他的武馆被迫多次搬迁。在张汉斌的心里,始终还是想让自己的武馆拥有固定根据地。他说:“虽然我的很多徒弟都说要帮我建武馆,可是说归说,当时情况来看,要建成武馆还是遥遥无期。”

  上世纪90年代,张汉斌经常参加一些武术表演活动,在当地逐渐有了名气。2002年,在一位朋友的介绍下,美国《功夫》杂志邀请他到美国去进行武术交流活动。张汉斌说:“当时大家都知道去美国可以挣美金,我狠下心,留下女儿和老婆就走了。”而这一走,就是四年。

  到了美国,张汉斌一边在各城市巡回进行武术表演“交流”,一边寻找挣美元的机会。因为语言等方面的限制他大多只能在美国华人居住区表演,很少能接触到赚外快的机会。

  为了赚钱,张汉斌不得不去做重体力活。在美国期间,他每天时间安排很紧张:早上在公园里教华人练武,中午在码头搬运货物,下午还要收治病人做推拿理疗。

  张汉斌说:“在美国交流的这些年,当时我给自己定了个标准,每天最少赚一百美元。有时候生意好的时候,我可以赚六百多美元。”图为张汉斌在美国靠搬运货物挣钱。因为自小练武身体强壮,他一天要搬运三个集装箱的货物,而每搬运一个集装箱的货物他能得到一百美元的报酬。

  张汉斌在美国也要教授武术,久而久之就有不少外国人也知道了张汉斌,于是有人上门挑战。张汉斌说:“那时候我们在国外是没有身份的,只要别人不动手,我们就绝不动手。但是别人如果攻击我们,那必须要将对方制服。”

  这位老外,就是上门挑战的,被张汉斌击败后主动要求拜师。在美国收徒,张汉斌往往会进行考察,按照中国传统礼仪文化,进行拜师。他说:“我其实跟李连杰一样,也是在弘扬中华武术文化。”

  2006年,张汉斌辞别了在美国的华人朋友,带着这四年挣的血汗钱,离开美国踏上了回国路。

  当年张汉斌去美国后就杳无音讯,有一段时间永宁镇上的居民议论纷纷,有人说他死在了美国,也有人说他再也不会回来了。回来后听说这些说法,张汉斌不以为然:“我的妻子和女儿还在这里等我。决定去美国的时候我就决定了的:一定会回家,回来办武馆。”

  回国后不久,张汉斌就拿出积蓄,在温江永宁镇的芙蓉广场修建了汉斌武馆,开馆收徒,教习武术。武馆的设计到施工,他都亲力亲为。

  如今,武馆已经正式投入使用多年,随着发展需要,张汉斌又进行扩建工程。“我们一家人都是农民,后来习武之后,就以练武为生,不能放弃这个传统。“张汉斌一边忙活一边说。

  武馆的修建扩建费需要很大一笔资金,张汉斌在武馆旁边开了家茶馆和健身房,进行“多种经营”。

  张汉斌也懂得针灸、推拿理疗等技能,他还在武馆里开了家保健室。镇上有跌打损伤的患者也都会来找他。

  张汉斌收了十来个孩子长期在武馆练武,他们有成都附近的,也有省内其他地市州过来的。他说:“每年在我这里长期练武的有大概10个孩子左右,他们吃住在武馆里。除了早上和晚上要练功以外,白天都要去附近的学校上学。”

  对于练武,张汉斌始终坚持勤能补拙。他说:“练武会很枯燥,也很累。我常跟学生们说,别人在放假的时候,你们要抓紧练,时间长了你们就能比别人优秀。”

  传统的中国武术,讲究的是早功晚拳。每天清晨和傍晚,武术大师张汉斌都要督促学生们练功。他说:“这是练武术的人必须经历的过程,我自8岁开始习武,34岁开馆收徒,每天都在坚持练功。”

  跟着张汉斌练武的孩子年龄大小不一,针对不同的孩子张汉斌安排了不同的训练计划。像这些年龄比较小的孩子主要练习基本功。

  “现在很多武术都变成了竞技运动,这并不一定是传统武术真正的本质。”张汉斌说。“武馆是一种传承,并不是投资。现在有很多人开武馆的名义赚钱,亏了就关门,丝毫不考虑武术的传承,这是不正确的。”张汉斌坦言,武术成就了他,他会继续将武文化传承下去。