此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

探访四川最后一个“无电村”

发表时间:2015-06-16 09:58:00 | 来源:四川在线字体:[][][] [打印][关闭]

  从成都驱车6小时抵达凉山州雷波县,再从县城沿着崎岖的山路开7小时,再无公路可开。下车,走两个半小时的山路,翻过人迹罕至的牛儿山,白云深处,便是雷波县大岩洞乡中南村。

  村里114户人,都是彝族山民,是写进2015年总理政府工作报告里的“最后二十多万无电人口”。

  政府工作报告中提到,2015年民生任务之一是力争让中国最后二十多万无电人口都能用上电。这二十多万人口中,有约2万在西藏,其余全部在四川。

  6月底,四川将基本完成无电地区电力建设,“无电村”将从此消失。完工前夕,记者走进中南村,通过一个一个镜头记录下这里最后无电的日子。

  镜头一:山路与马

  这是记者走过的最艰难的一段山路。坡陡、路险,加之头天晚上下了雨,有些路段很容易踩滑,裤脚里还常常钻进蚂蝗。

 

  由于不通公路,马,是当地主要的运输工具。

  经过15个小时的长途跋涉,我们终于抵达中南村。听说我们要来,村民们都聚集在村里的空坝等候。他们从来没有见到这么多山外的人。

  镜头二:煤油灯

  没有电,村里人主要靠烧竹子和点煤油灯照明。滑竹是山里特有的细竹,淡黄褐色,点燃一把能烧10分钟。因燃烧时产生滚滚浓烟,墙壁、屋顶、柜子早已漆黑。

  煤油灯,也是标配。一斤煤油尽管只需要几块钱,但去县城的交通费却不菲。从中南村到县城,要先走两个多小时山路到大岩洞乡坐车,且只有两种交通工具可选,面包车100元一人,摩托车200元一人。来回一趟需要200元或400元。

  400元,是67岁的泸沽比史一年卖核桃的收入。舍不得这笔钱,所以她从来没有去过县城。她家的煤油,是托村里年轻人买回来的。谁要去趟县城,全村都会知道消息,像过节一样,提前把想买的东西列成清单。每次背回来的煤油有限,村里人这家分一点那家分一点。泸沽比史说,没钱的时候她就睡觉,有钱了买点煤油晚上点点灯。

  镜头三:13名小学生和1名老师

  “1、2、3、4、5……”一个泥土砌成的旧房子里传来数数声,走近一看,原来是村里唯一的小学。教室只有十几平米,门板当黑板,照明靠屋顶上16片透明的亮瓦,13名学生就这样每天在这里上半天。从上午10点到下午2点半,孩子们学习语文和数学两门课,中午不吃饭。村小唯一的代课老师,43岁的徐有吉说,孩子们习惯了一天只吃两顿饭,早上大约9点吃早饭,下午4点左右吃晚饭。

  大多数时候,阳光可以透过亮瓦撒进教室。偶尔阴天下雨的日子,光线很暗,徐老师心疼孩子看不清黑板上的字,就带着他们朗读,而不用看黑板。5岁的小姑娘号以牛羞涩笑着不说话,当被问到“想不想教室里点亮电灯”时,小姑娘使劲点头。

  镜头四:买白酒的老人

  75岁的张里莫是村里最年长的老人,20岁从崖脚乡嫁过来之后,她再没走出过村子。老人40岁的时候,丈夫在附近修路时跌落悬崖,从此她和两个儿子相依为命。家里只有一间屋,靠搭着邻居的小水电,亮着一个昏黄的灯泡,这个家里唯一的“电器”,还是她的姐姐送的。

  尽管所有的收入来源只是一年卖一两百斤核桃,老人还是买好一瓶白酒,坐在自家屋门口等。她听说架设电线杆的工人最近会常常来村子,一定要让工人们喝点酒,“他们从那么远的地方来,辛苦了。”

  镜头五:等待光明

  这么多年不通电,资金问题和交通条件是主要阻碍。2013年,雷波县无电地区电力建设及增补工程得到国家电网资金4.2亿元,中南村被纳入该项目。等了近半个世纪,中南村终于看到了通电的希望。

  负责电力建设20多年的王芝斌说,中南村是他遇到过建设难度最大的一个村。由于不通公路,电线桩、导线、变压器等材料没法运进去,工人们想到了架设索道。在深山中架设索道也绝非易事,架好一部大约需要20天时间,而为了运送材料进中南村,一共架设了13部索道。

  返回县城的路上,我们正好碰到距离与中南村一山之隔的大岩洞村通电。大岩洞村小学没通电前是这样的。

 

  那天,大人孩子们都穿上了节日的盛装,前来迎接我们。

 

  村里年龄最大的老人,76岁的苏惹力从没走出过村子,拉着我们的手,一直让去家里吃饭。

  夜幕降临,村里燃起了篝火,村民们围在一起跳起了彝族特有的达体舞。欢庆终于迎来了有电的日子。

 

  按照计划,中南村也有望在6月底联网通电。中南村也村民杨取体出门打工,早早买回了一台洗衣机,就等着通电的那一天。罗拉日说,他这几天就会去趟县城,把电饭煲和电炒锅买回来,等通电那天做顿丰盛的彝家菜,让大伙都高兴高兴。

  据国网四川省电力公司相关负责人介绍,四川的无电地区主要分布在甘孜、阿坝、凉山三州和巴中市。无电地区电力建设项目大多位于川西高原,各县平均海拔从2000米到4500米不等,山高水远、高寒缺氧、交通不便,施工环境恶劣。当前,四川省无电地区电力建设项目已处于收尾阶段。截至6月4日,完成无电户通电13.64万户,占计划通电任务的97.7%。其中巴中市、阿坝州无电项目已全部完工,目前剩余的3230户未通电无电户主要分布在凉山、甘孜地区。(记者 李欣忆)