四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都温江启动公共文化设施学雷锋志愿服务活动

发表时间:2017-03-05 09:39:00    来源:四川文明网

启动仪式以歌伴舞《六尺巷》拉开帷幕。

  四川文明网成都讯(罗园)抖空竹、太极拳、剪纸、瓷胎竹编、糖画……3月3日,在成都市温江公园,一个个非物质文化遗产项目不仅做了现场展示,还免费进行教授,吸引了不少市民驻足观看。当天,由成都市温江区委宣传部、区文明办、区文广新局等部门联合主办的“温江区公共文化设施 学雷锋志愿服务活动”在这里正式启动。温江区12支文化志愿服务队伍集体亮相,全区50个单位及个人接受表彰,温江区公共文化设施学雷锋志愿服务示范站点创评活动也正式启动。

温江区12支文化志愿服务队伍集体亮相。

  活动现场,主办方发布了温江区民政局“做最闪亮的党员”项目、团区委“团团微讲堂—青春期那些事儿”志愿服务项目、温江区环保局“绿色温江我先行”环保志愿服务项目等4大类40项基础项目,公布了公共文化设施学雷锋志愿服务示范点创评活动方案,明确创评目标和标准。

  据了解,2016年,温江区持续深入开展“暖冬行·爱传递”、爱心助残服务等学雷锋志愿服务活动,有效推动了志愿服务制度化、常态化、专业化、信息化、社区化开展。全区700余支志愿服务队伍和5万余名志愿者,开展了“城市课堂计划”“家庭公约进万家”“益路相伴 益路有你”等丰富多彩的志愿行动,传播志愿服务文化,营造了文明礼让、向善向上的社会风尚,为温江“五个之城”建设贡献了志愿力量。

颁奖嘉宾为温江区公益广告创作基地和首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范点授牌。

  温江区文明办相关负责人介绍,2017年,温江区志愿服务工作还将继续坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬雷锋精神、中国志愿精神,充分发挥先进典型示范引领作用,加强对青少年志愿服务精神的培育。以开拓创新的精神和作为,以志愿服务站点建设、信息平台建设、队伍建设、嘉许激励机制为重点,深入推进学雷锋志愿服务制度化。着力深化项目品牌建设,推进公共文化设施学雷锋志愿服务和志愿服务培训工作,同时推进志愿服务信息化建设,在更广领域团结和凝聚志愿服务力量,推动志愿服务事业发展,让更多市民感受到温江的志愿之惠、志愿之美。

市、区相关领导为温江区学雷锋文化志愿服务队授旗。

  现场对“2016年度志愿服务‘四个十佳’”进行了表彰,其中,柳城街道西街社区获评成都市“十佳志愿服务社区”,和盛镇“红色承诺”志愿服务项目获评成都市“十佳志愿服务项目”。柳城街道西街社区、寿安镇岷江村获评成都市学雷锋社区志愿服务一级示范站,公平街道惠民社区、永宁镇城武社区获评成都市学雷锋社区志愿服务二级示范站。

温江区2016年度志愿服务“四个十佳”代表接受颁奖。

当天,9项文化志愿服务活动进行了现场展示,图为温江区空竹协会的文化志愿者现场表演空竹龙。

一把剪刀,一张红纸,在民间艺人的手中变成了几只惟妙惟肖的公鸡。

剪纸民间艺人为居民展示剪纸作品。

很多市民用手机录下非遗传承人现场教学的视频,方便回到家中学习。

糖画非遗传承人将做好的糖画送给现场的小朋友。

作为非物质文化遗产的糖画是小朋友的最爱,也是很多大人们儿时甜蜜的回忆。

瓷胎竹编非遗传承人(右一)现场教授市民。

当天还进行了优秀公益广告作品展出。

相关推荐

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开