四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

一年后的回访:成都“奶奶厨房”让爱延续

发表时间:2018-08-03 10:44:00    来源:四川在线

  8月1日,刚走进成都市武侯区黉门街社区小税巷的“奶奶厨房”,就听见屋内传出一阵欢声笑语。

  2016年,多年热心社区公益的刘道笠创办这个“奶奶厨房”,想为社区里的空巢老人烹饪可口的饭菜,并为腿脚不方便的老人提供送餐入户。

  据不完全统计,自“奶奶厨房”创办以来,刘道笠累计已为社区近6000人次提供了服务,为老人上门送餐800多次。很难想象,她自己也是一位年近七旬的老人。

  2017年5月,记者报道了刘道笠的感人事迹。一年后的今天,听说奶奶厨房刚刚进行了改造,记者又到此回访。

  掀开布帘,眼前焕然一新:改造过的室内比以前宽敞明亮了不少,原本有些老旧的白灰墙面换成了清一色的清爽灰砖墙,驳杂褪色的地板也做了更换。不仅如此,电视机、饮水机、空调、冰箱等设施都配备俱全。

  当天是“奶奶厨房”每周固定的志愿者活动日。10多名老人围坐在客厅大桌旁拉家常,十分热闹。一旁的厨房内,刘道笠与6名“奶奶厨房”团队的老年志愿者为老人们准备着午饭。

  时隔一年,刘道笠已不太记得记者上一次的采访,但说起两年前创建“奶奶厨房”的始末,她仍然历历在目、如数家珍,“当时只有10多平米嘛,我只邀约了几个志愿者,都是社区里60、70岁的‘年轻老人’。”

  这些“年轻老人”们自发照料着社区内的“高龄老人”,不仅给他们做饭送餐,还给他们送礼物,过生日。刘道笠说,两年下来,“奶奶厨房”的志愿者团队已经发展到了100多名,年龄最小的8岁,最年长的已有96岁。

  今年,还有其他社区的老人加入,最多时一餐有30多位老人一起吃饭。大家采取AA制,由团队中热心而有威望的老人管财务,收到的资金作为团队开展公益活动的爱心基金。

  而担当志愿者的“年轻老人”们生活也发生了很大变化,通过做饭,大家上午聚在一起聊天、炒菜、送饭,下午画画、看电视、下棋,唱歌、跳舞、小品等文娱活动也陆续开展了起来。

  “我们这一口热饭,不仅传递了邻里情,还成功实现了社区内的抱团养老。”刘道笠说,她打算将“奶奶厨房”做成覆盖面更广的公益平台,继续深入开展爱心帮扶活动,让爱传承下去。(记者 肖雨杨 摄影报道)

成都“奶奶厨房”让爱延续
成都“奶奶厨房”让爱延续
成都“奶奶厨房”让爱延续
成都“奶奶厨房”让爱延续
成都“奶奶厨房”让爱延续
成都“奶奶厨房”让爱延续
成都“奶奶厨房”让爱延续 
成都“奶奶厨房”让爱延续
相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开