四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

时光映画馆丨改革开放40年来 四川在科技领域取得巨大进步

发表时间:2018-11-27 10:13:00    来源:四川在线

  “北斗”卫星移动通信系统、三代核电技术取得突破,电子信息、航空航天、核技术等领跑全国,钒钛综合利用、纳米膜层制备、复合材料工艺集成等关键技术达到国际领先水平……改革开放40年来,四川在科技领域取得巨大进步。

  改革开放催发了科技创新动能,科技创新也深深地改变着大众的日常生活。从居家生活、交通出行到环境治理、医学治疗,无不渗透着科技发展对人类生活的影响。从“四川造”的C919飞机机头、地铁5号线A型铝合金车头和车体、世界首条空铁试验线,到城市里的森林建筑、不开空调也可冬暖夏凉的低碳生态幼儿园、草原上的太阳能发电站、正在演变的“智慧家居”生活,这些高科技带给我们的“获得感”是不是很炫很酷?

  2017年,我省科技研发经费投入总量为637.8亿元,是1996年的24.4倍,年均增长16.4%,投入总量保持西部第一。持续的科技创新将创造更多社会财富和公共福利,推动社会生产力发展,让百姓有更多获得感,让国家有更大发展动力。(记者 衡昌辉 摄影报道部分图片来源于视觉四川)

  1991年拍摄的“中国环流器一号(HL-1)”,它是当时我国自行设计和研制的最大受控核聚变实验装置。

  2003年9月3日,时任成都飞机设计研究所总设计师的杨伟站在由我国自主研发的轻型歼击机“枭龙”前接受媒体访问。

  2005年,在川西北的群山深处,总体规模居世界第三、亚洲第一的风洞群正在进行实验。

  2012年9月25日,一架歼10战机的大比例模型l亮相第十三届西博会。

  2013年1月6日,东方电气集团的车间里技术工正在装配最新研制的1750MW核能发电机定子。

  2014年10月16日,四川造C919飞机机头在上海开始与机身对接。

  成都青羊区龙嘴幼儿园是四川省首个低碳生态幼儿园,园内楼房上安装了大量太阳能设备,不开空调也可冬暖夏凉。

  2016年12月7日,成都市首批华体智慧路灯系统在高新区完成安装调试并投入使用,通过智慧路灯系统市民还能为新能源汽车充电。

  2017年6月15日,“四川造”世界首条空铁试验线在成都中唐空铁产业基地完成全面系统测试。

  2018年4月16日,雅安人民医院里,医护人员用高科技下肢康复机器人对患者进行康复治疗。

  2018年4月17日,首列“成都造”地铁5号线A型铝合金车头和车体在成都新津开始总装。

  2018年7月16日,成都西纬科技创业团队研发的“三摄”手机摄像头亮相。

  2018年9月8日,绵阳科博会上,市民们坐在飞行模拟器前,戴上VR眼镜,左手扶着方向舵,右手握着油门操纵杆,过了一把飞行瘾。

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开