四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

民族舞剧《尘埃落定》在内地首演

发表时间:2019-07-09 16:35:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(罗园)内心淳朴善良的“傻子”二少爷开仓济贫,赢得了灾民的拥戴……7月5日-7日,由四川省歌舞剧院与香港舞蹈团联合打造的民族舞剧《尘埃落定》(海外名《红罂粟》)在锦城艺术宫上演,这是该剧6月在香港连演6场后,在内地的首次演出。

  该剧以著名作家阿来获得茅盾文学奖的小说《尘埃落定》改编,讲述了以麦琪土司为代表的家族故事,将藏区的独特风情与神秘的土司制度在舞台上铺展开来。全剧分为《战争》《幽灵》《复仇》《北方》《新生》等篇章,在保留原著主要故事情节基础上,简化了故事线索,以洋溢高原风情的藏族民族舞为主要形式,配合激昂的民族音乐和吟唱,加上华丽斑斓的藏族服饰,诉说一段雪域高原的家族爱恨情仇,折射人世、思考人生。舞剧还原了一个时代的兴衰,让观众神驰于藏族文化艺术和民族风情之中的同时,思考人性善恶的因果缘由。

  据了解,民族舞剧《尘埃落定》由国家一级导演刘凌莉与著名导演关大心执导,集合了川港两地众多一流艺术创演人员,是川港合作的舞蹈项目,也是2019年度中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助作品。

儿时的“傻子”少爷。

“傻子”少爷的梦境。

演出现场。

剧中充满高原风情的藏族民族舞。

“傻子”二少爷和茸贡土司的女儿塔娜。

年事渐高的麦琪土司考验两个儿子。大儿子选择种罂粟,小儿子选择种能吃的麦子。

麦琪土司的大儿子选择到南方。

“傻子”二少爷选择到北方边境。

饥荒来袭,内心淳朴善良的“傻子”二少爷开仓济贫,赢得了灾民的拥戴。

对“傻”儿子刮目相看的麦琪土司想让他继承土司之位,而“傻子”却无意争夺权利。

黑夜过去,傻子和民众在青翠的麦田里迎来了喷薄欲出的一轮朝阳。

演员们谢幕。

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开