四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【夏令营Day2】华蓥山,我们来啦!

发表时间:2019-07-25 10:24:00    来源:四川文明网

  四川文明网广安讯(王露 罗园)“我们的队名是蛟龙队,我们的口号是‘蛟龙蛟龙,直冲长空!’我们的队歌是《龙的传人》。”

  “我们的队名是海浪队,我们的口号是‘海浪海浪勇往直前,克服困难,永争第一!’ 我们的队歌是《我们是共产主义接班人》。”

  7月24日上午,随着两只队伍响亮的口号和嘹亮的歌声,2019年四川省“红色基因代代传 做新时代好少年”主题夏令营活动华蓥山之行正式拉开了序幕。

  来自四川省各市(州)的50余名“新时代好少年”参加拓展活动强化团结协作意识,参观华蓥山游击队纪念馆了解游击队员的勇敢果毅及红岩精神,逛地质博物馆和华蓥山公园领略喀斯特地貌的自然魅力。

  华蓥山有着光荣的革命历史,这里曾是中共华蓥山地下党和华蓥山游击队从事武装斗争的根据地。华蓥山的每一寸热土都铭刻了革命先烈抛头颅、洒热血的壮烈事迹。“双枪老太婆”等传奇铸就了万世不朽的红岩精神。抗日战争时期,周恩来还曾派人在此开办纸厂供应新华日报。

  此外,华蓥山景区以世界罕见的喀斯特早期发育石林奇观为典型景观代表,是中国海拔最高的山岳型石林,集雄、奇、险、雅、幽于一身,融名山、名寺、名湖、名史于一炉,聚自然、人文景观于一体,是四川东部著名的省级名胜区。

  拓展活动中,新时代好少年们被随机分成了两队。每个队伍推选出了自己的队长。队员们把手搭在队长的肩上,这样的小小仪式标志着队长挑起大任。

队长带领队员们商量队名、队形、口号和队歌,并绘制队旗。在这个过程中,少年们发挥自己的想象,开启头脑风暴。

  红队队员投票决定队名为蛟龙队,意在表达扶摇直上、腾跃九霄的壮志。他们的队形是一颗象征着善与爱桃心。一首《龙的传人》唱出作为中国人的自豪和对祖国的热爱。

  绿队队名为海浪队,意在展现少年不怕困难、勇往直前的斗志。一首《我们是共产主义接班人》表达了继承革命先辈光荣传统,争做新时代好少年的决心。

  不倒森林游戏,也叫做移形换位,是一个需要多人配合的互动游戏,对于培养队员协作配合方面的能力有很大帮助。游戏中,两队成员不断摸索,在历经多次失败后尝到了胜利的果实。

  再接再厉游戏又名珠行万里。队员们需要通过pvc管接力将乒乓球运送到目的地的小桶内,期间不可手触不可落球,极大地考验着每一位队员对球速的控制和合作能力。

队员们小心翼翼地控制着手中的球,尽可能平稳传递到临近队员的手中。

  两人三足考验的是人与人之间的信任、合作,对参与者的配合有着极高的要求。而当天游戏中的蛟龙出海环节可谓是两人三足的加长Plus版。每队的20余名队员将脚绑在一起,形似长龙,在“一二、一二”的口号中行进。

少年们将脚捆在一起,手挽着手行进。

小游戏“小鸡舞”。

小鸡舞。

参观华蓥山游击队纪念馆。

了解红岩精神。

逛华蓥山公园领略喀斯特地貌的自然魅力。

   相关阅读

  【夏令营DAY1】新时代好少年访小平故里 诵国学经典

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开