四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
初秋,来昭化三国古城感受不一般的夜色
2019-09-09 10:09:00 四川在线
 

  初秋,广元市昭化古城的夜色吸引了不少游客游玩,来感受这古老的历史文明和现代文明文化交融。昭化古城是迄今为止国内保存较好的一座三国古城,如今已有4000余年的历史。

  昭化古城,古称葭萌。位于川蜀之北,秦岭以南,地处金牛古驿道与嘉陵江、白龙江水道交汇处。四面环山,三面临水,北枕秦陇,西凭剑阁,南通阆巴。它是中国古代最早的县治地之一,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称,已有2244年连续建县史。

  早在2000多年前,这里便是著名的古战场,名曰:霞萌关,是古蜀道上的咽喉。被誉为“全蜀咽喉,川北锁钥”,是古代重兵布控的军事要地,也是川北政治、经济和文化中心。有“蜀道三国重镇,世外千年古城”之称。还流传久远的民谣“到了昭化,不想爹妈”,让游客耳熟能详。(记者 衡昌辉 摄)

昭化三国古城

昭化三国古城

昭化三国古城

昭化三国古城

昭化三国古城

昭化三国古城

昭化三国古城

昭化三国古城

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有