四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【新春走基层】团年了!千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭
2020-01-14 10:31:00 四川在线
分享到手机

 

  热烈欢快的舞蹈,欢乐喜庆的歌声,灰谐幽默的小品……1月13日晚,1000余名川籍在粤务工农民工代表,欢聚广东省广州市白云区黄边文体康乐馆,一边欣赏来自家乡的曲艺节目,一边同吃团圆和美的团年饭,喜气洋洋共迎新春佳节的到来。

  当天晚上,由四川省委省政府主办,四川省委宣传部、省人社厅、省文化和旅游厅、省经济合作局、省总工会、团省委、省政府驻广州办事处会同广东省总工会承办的“粤川一家亲 共建大湾区 川音川情--走进广州文艺慰问演出暨2020年在粤外来务工人员团圆晚宴”活动,在广州市白云区举行。来自广州市各企业的川籍农民工代表1000余人参加此次活动。

  这是继续去年省委省政府成功举办“川音川情--走进佛山”慰问专场文艺演出后,川粤两省相关部门又一次共同为在粤川籍农民工送上省委省政府的亲切关怀与慰问,进一步促进川粤两省文化交流,丰富农民工的精神文化生活。

  晚上6点30分,活动正式开始。省人社厅党组成员、就业局局长黄晓东及广东省总工会党组书记、常务副主席张丽东分别作了热情洋溢的致辞,向现场广大农民工朋友传达了川粤两省党和政府在佳节来临之际的亲切关怀与诚挚慰问,高度赞扬了370多万在粤川籍农民工为社会发展与经济建设所做的巨大贡献,高度肯定了农民工兄弟姊妹成就自我和回报家乡的付出与努力,并送上辞旧岁、迎新春的美好祝福。

  在主办方辞旧岁迎新春的美好祝福中,农民工代表一边品尝着寓意团团圆圆和和美美具有岭南美食特色的“大盆菜”,一边尽情欣赏原汁原味的“乡音乡情”文化大餐,其乐融融欢乐无比。

  在两个小时的演出中,四川省曲艺研究院、广东省工人艺术团和四川省宜宾市的演员们为川籍农民工带来了《哈哈响》《过年》《麻将人生》等18个精彩节目,胖姐、叮当等四川人熟悉的本土明星用精彩生动的表演,赢得了大家阵阵喝彩。

  活动开始前,川粤两省有关部门领导在活动现场亲切慰问了在粤川籍农民工们,赠送了春节返乡专列的车票和家乡的土特产礼包,并鼓励广大农民工兄弟姊妹们在新的一年里,用智慧和汗水创造出更美好富裕的生活,努力实现自己的人生梦想。

  据悉,广东省是全国劳务输入最大的省份之一,其中川籍农民工常年保持在370万左右,主要分布在广东省的深圳、广州、东莞、佛山、惠州和珠海6个市,来自我省达州、南充、巴中、广元、内江市劳务大市的人员,约占一半左右。(记者 刘春华 李婷 /文/ 郝飞/图)

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

千名川籍农民工在粤同吃家乡团圆饭

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有