四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
移动咖啡车 成都街头醇香生活
2021-12-20 16:57:00 四川日报
分享到手机

 

  12月18日午后,阳光把改造后的成都玉林西路照得暖暖的。咖啡店主可可把她的“咔博可咖啡车”停在了街边,打开汽车后备厢,藏在车内的那台咖啡机更显锃亮,很快一杯卡布就为顾客冲调好了。阳光下,咖啡的香气悠扬飘散在成都玉林的小街上。

  每家小小的咖啡店,都是城市的缩影。店的热闹,是城市创新活力的映射。店的风景,是城市生活之美的出口。2005年,星巴克在成都人民东路开了第一家门店;2021年,成都跻身全球城市咖啡馆总数第五。

  在成都,你能感受到几乎所有关乎咖啡的体验式消费。日式、法式不算稀奇,叙利亚风、废墟风也不让人惊讶。咖啡早已融入了年轻成都人的日常,成为他们休闲、社交、情感释放的一种生活方式。

  王派尔那辆翠绿色的“派尔王咖啡车”是成都曹家巷网红餐厅“明庭”路边停车场的常客,一停就是大半天。12月5日,她又把咖啡车停到了这里,打开后备厢,搬出小板凳,几分钟时间,飘着醇香的移动咖啡馆就开张了。“我就喜欢把咖啡车开到餐饮闹热点的地方,毕竟这些地方有美食,年轻人就多。”王派尔悄悄向记者透露了她经营的小秘密。

  一个月前,几十台咖啡车齐聚成都天府大道麓湖生态园。移动咖啡车从业者桃子说,咖啡车与咖啡集市为年轻人开出了新的社交与消费场景。2020年夏天,成都街头移动咖啡车从无到有,经过一年的发展,带有成都烟火经济特色的移动咖啡车已经增加到六七十辆。

  时下你在成都街头看到的咖啡车,大都是根据从业者的喜好改装而来的。桃子的咖啡车是辆二手的东风小康,买车花了8000元,配置咖啡机及改装费加起来就超了10万元。王派尔的咖啡车有意把外漆改成了翠绿色,为的就是乖巧、醒目,让人过目不忘。

  这两年,成都新增了各类咖啡店,也倒闭了不少咖啡店,咖啡店很易上手的一个很重要的原因是它的门槛较低,但要顺利盈利还是不容易。桃子说:“手冲咖啡的萃取就是个技术活,咖啡机的压力、豆子烘焙的新鲜程度,决定了每一杯咖啡的品质。要调制出口感稳定的一杯好咖啡,必须用心去感受。”(全媒体记者 华小峰 摄影报道)

12月18日,成都目前唯一的摩托咖啡车“骑士咖啡”停在成都玉林四巷。

3月25日,咖啡车从业者刘博文在成都大悦城外面的街道上调制咖啡。

11月25日下午4点半,咖啡车从业者小媛的咖啡全部售罄,开始收拾后备厢准备下班。

11月25日,雷鑫(左三)开着他的咖啡车在成都银杏路冲调咖啡。

12月15日,桃子的咖啡车在成都年丰巷等待顾客。

10月24日,几十台咖啡车齐聚成都天府大道麓湖生态园,形成体验式消费新场景。

12月5日中午,王派尔的翠绿色咖啡车准点出现在成都曹家巷。

12月18日,可可(左)把她的“咔博可咖啡车”停在成都玉林西路2号附8号的街边。

3月25日,咖啡爱好者在成都太平园东二街品味“咔博可咖啡车”冲调出的咖啡。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有