四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“蜂巢”里的纳西古寨

发表时间:2017-11-25 13:30:00    来源:中国网
   在俄亚大村,留存着当今世界上最奇特的建筑群之一。全村198户人家的房屋依山而建,采用“平顶碉楼”模式,一幢幢连建成一体,形成蜂巢形状,远远看去,整个村庄就像一座浑然一体的大碉楼房,十分壮观。如此规模宏大的蜂窝式建筑在纳西地区、在全国乃至全世界都极为罕见,2007年成为省重点文物保护单位。在这里,每一家的屋顶都是后面一家人的晒场,随便走进一个家庭,你就能通过露台、楼梯、墙垣抵达村子里任何一家。据派出所工作人员说,户口普查的时候,他们最初根本无法弄清楚村里到底有多少户……

  俄亚纳西族的住房基本上都是土掌房,以石块为房基,用石片砌墙,在石墙上横搭圆木或方木的大梁,大梁上搭圆木桁条,桁条上铺以划成柴的松木,松木上盖以黏土,成有斜度的平顶,平顶三边铺以薄石板,以防黏土被水冲走。房屋基本上为三层,一楼为畜圈,圈以牛马猪羊;中层为正房,住人,是全家人活动的场所,一层的平顶就成为“天井”,被利用来晒谷物或人们户外活动的场地;第三层一般盖成草房或板板房,是男女青年夜间结交“阿达”的地方。因俄亚大村的房屋多为依山而筑,三层便成梯形,各层之间用独木梯上下攀登。从这家的屋顶经过一根独木梯可到另一家的屋顶,又从另一家到那一家,贯通整个古寨,整个古寨也是依山攀援,一家挨着一家、一户靠着一户,家与家之间、户与户之间形成了一个完整的体系,而且家家户户从不锁门,进了一家的门,就可走遍整个古寨。

  俄亚大村的正房里设有高火塘,纳西语称“格库鲁”。火塘两侧设靠墙的高床,两床连接之墙角常设有一柜,即神台,靠神台的火塘角安放锅庄石。火塘中央安一架大铁三脚,用来烧水、煮饭,依次还安有较小的一两个三脚,用以炒菜或煮猪食。火塘上面的屋顶开了一天窗,使屋内通风透亮散烟。有的人家在这天窗下挂着一两个被吹胀了的猪水泡,据说这是象征五行中的“水”常在,祝愿生活资料像流水一样流进家来。在靠近火塘边的地方竖有一柱,称之为“顶天柱”,在柱上用竹篾编扎,一般扎成五节,这象征了五方之神在此守卫,平时在这竹篾上插挂着炊具。孩子的成年礼及婚礼等重大活动就在“顶天柱”下举行。俄亚纳西族坐于高床上的人分为男左女右,靠神台处坐长辈,按辈分依次而坐。

  在部落争战的年代,古堡是军队驻扎的营房,村里的碉房都是面东背西,进入村子所走之路全是土路,只有陡峭的地方才用石板铺路,由于时代久远土路被骡马踩踏得松松的,每一步都会伴随着一种软软的陷入感,石板也走得油黑发亮,每一户人家每一堵墙都是用石料、泥土堆积起来的,形成了一条条纵横的小巷,那四通八达、纵横交错的小巷倒弯拐角、横七竖八,让你找不到北,没有向导根本出不来。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开