直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 文明头条

雷锋精神时代化问题研究:让雷锋精神焕发出时代风采

发表时间:2012-02-27 | 来源:人民日报字体:[][][]  [打印][关闭]

雷锋,是社会主义时代涌现出来的一名先进青年和时代英雄,是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是人民群众心目中一个光辉的榜样和一面鲜红的旗帜。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。正如胡锦涛总书记所指出的:“雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品格,在历史发展中始终焕发着光彩。”然而,随着社会主义市场经济的不断发展,雷锋精神“过时论”、“超前论”、“同市场经济对立论”等观点也不绝于耳。有的人甚至把雷锋说成是阶级斗争条件下的“左”的典型;或者把雷锋歪曲为宣传对领袖个人崇拜的典型,是“人性”的“驯服工具”;或者把雷锋精神同改革开放、发展社会主义市场经济根本对立起来。那么,在新的历史时期,雷锋精神的价值在哪里?如何学习雷锋精神?这些问题归根到底,就是雷锋精神如何时代化的问题。

  一、雷锋精神时代化的重要意义

  在雷锋短暂而光辉的一生中,他以自己的实际行动,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,正确解决了“怎样做人,为谁活着”这一根本问题,他那种“助人为乐、无私奉献、毫不利己、专门利人”的精神,代表了一个民族、一个时代的本色、形象和风貌。雷锋精神源于时代,但其意义影响超越了时代。雷锋的名字为全社会、乃至全世界广为传诵。随着形势和条件的变化,雷锋精神时代化愈显重要。

  1.实现雷锋精神时代化对保持党的先进性具有重要促进作用。

  先进性是马克思主义政党的本质属性和鲜明特征,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。雷锋作为一名共产党员,始终坚持共产主义远大理想,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,怀着对党、对人民、对祖国的无比热爱,刻苦学习,忘我工作,服务人民,报效祖国,出色地完成组织交给的各项任务,完美地践行着党的先进性。雷锋精神彰显了我们党的先进本色,内涵十分丰富、意蕴十分深刻。实现雷锋精神时代化,对于不断加强党的先进性建设,始终保持和不断发展党的先进性,具有重要的促进作用。

  2.实现雷锋精神时代化对建设社会主义核心价值体系具有重要促进作用。

  雷锋精神的形成虽然早于社会主义核心价值体系的提出,但雷锋精神内在契合了社会主义核心价值体系。例如,雷锋对马克思主义中国化成果——毛泽东思想的刻苦钻研体现了对马克思主义指导思想的坚持与倡导。在《雷锋日记》中,“党”、“祖国”、“社会主义”是用得最多的词语,这些词是雷锋人生航程的价值理想、不懈奋斗的方向所在,体现了他对党、对人民、对社会主义事业的热爱和对共产主义远大理想的追求。雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念感动了成千上万的人。雷锋精神体现了社会主义一代新人一心一意跟党走的执著追求。因此,实现雷锋精神时代化对于社会主义核心价值体系建设具有重要的促进作用。

  3.实现雷锋精神时代化对加强公民道德建设具有重要促进作用。

  雷锋以高度的主人翁责任感对待工作和劳动,用自己的言行践行社会主义、共产主义道德规范。在处理个人与集体的关系,以及人与人之间的关系上,他总是把党的利益、国家的利益和人民的利益放在个人利益之上。他对待同志“像春天般的温暖”,处处关心同志、帮助同志;对待工作“像夏天一样的火热”,组织上分配干什么,他都不讲条件,不讲报酬,一心一意地去做。在他一生经历的农、工、兵三条战线上,都取得了显著成绩。实现雷锋精神时代化,对于推进公民道德建设,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、敬业奉献的基本道德规范,积极引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的道德目标,具有重要促进作用。

  4.实现雷锋精神时代化对建设社会主义和谐社会具有重要促进作用。

  雷锋有句名言:“活着就是为了使别人生活得更美好。”雷锋可以在任何时间、地点,以自己的真诚和善良关心他人,帮助一切有困难的人,他一生做了数不清的好事。雷锋这种与人为善、助人为乐的精神正是构建社会主义和谐社会的“亲和剂”。实现雷锋精神时代化,用雷锋精神调节人际关系,能够使人获得友谊、支持、理解,得到内心的慰藉,提高自信和自尊;有助于弥合人们心理之间的差距,减少不同利益主体之间的冲突与对立,淡化社会攀比意识,建立真诚待人、平等待人、宽容待人的和谐人际关系。

  5.实现雷锋精神时代化对发展社会主义市场经济具有重要促进作用。

  发展社会主义市场经济与雷锋精神并不矛盾。一是在社会化大生产条件下,个人越来越离不开群体,整个社会形成相互依存的有机整体,这在客观上有利于强化人们的群体意识、整体意识和服务意识,也越来越呼唤集体主义精神。二是在市场经济条件下,商品生产者和经营者追求的是商品的价值,而商品的价值能否在市场交换中实现主要取决于商品是否符合消费者的需要。商品生产经营者必须考虑消费者的需求,千方百计地为社会提供物美价廉的产品和优质高效的服务。三是市场经济是一种竞争型经济,商品生产经营者要在激烈的市场竞争中长期立于不败之地,就必须遵守诚实守信、平等互利、合法经营等原则。市场经济运行过程中,同样需要而且完全可以形成团结互助、诚实守信、助人为乐、见义勇为等社会风气,形成良好和谐的社会环境。四是发展社会主义市场经济的最终目的,是为了更好地满足广大人民群众的物质文化需要,其实质是为人民谋利益,这与雷锋精神的实质是一致的。雷锋精神还能够制约市场经济的负面影响,例如享乐主义、个人主义、利己主义等错误思潮。当出现急功近利思潮时,更加崇敬雷锋的远大理想;出现享乐主义倾向时,更加认识到雷锋艰苦朴素的宝贵;出现假货和欺诈现象时,更加渴望真诚;出现个人主义思潮时,更加体会到集体主义精神的正确;出现人情冷漠的风气时,更加渴望雷锋那“春天般温暖”的情谊。

  6.实现雷锋精神时代化对于推动科学发展具有重要促进作用。

  雷锋积极献身祖国建设的精神,成为几代人为理想奋斗、为社会奉献的旗帜和榜样。当前,我们以科学发展观为指导,强调以人为本和经济社会全面协调可持续发展。要实现科学发展,促进社会的文明进步,对人的素质提出了更高要求,最需要雷锋式的建设者。实现雷锋精神时代化,用雷锋精神武装人们的头脑、增强人们服务社会的本领,促使人们多谋科学发展之策,多做求真务实之事,对推动科学发展具有重要促进作用。

1,2,3
责任编辑:朱鸿瑜

图说文明