四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

夯实创建基础 推进精神文明建设取得新成效——四川召开文明城市创建工作专项培训会

发表时间:2018-11-27 17:25:00    来源:四川文明网

全省文明城市创建工作专项培训会在简阳召开。

  四川文明网简阳讯(罗园)11月27日,全省文明城市创建工作专项培训会在简阳市召开。在为期两天的培训会中,来自21个市(州)文明办及相关科(处)室负责人,12个全国文明城市县级提名城市文明办主任,以及第五届省级文明城市县级参评城市文明办主任齐聚简阳,通过实地参观考察、专题培训会等形式,学习文明城市创建经验、深入学习最新的文明城市创建测评体系,进一步夯实创建基础、提高创建水平。

省文明办副主任张峰出席培训会,并作动员讲话。

  此次培训旨在贯彻中央文明办全国文明城市测评新部署新要求,安排部署省级文明城市创建有关事宜,全面提升全省文明城市创建整体水平,为服务全省高质量发展,提高群众幸福感获得感不断作出新贡献。

  当天上午,与会者实地参观了简阳市园艺综合市场、简阳市规划馆、射洪坝街道蜀阳社区,考察简阳市文明城市创建情况。

射洪坝街道蜀阳社区公益一条街。

参会者翻看蜀阳社区志愿者活动手册。

与会者详细了解射洪坝街道蜀阳社区志愿服务情况。

与会者们详细询问社区志愿服务开展情况。

  创建中如何吃透测评体系,对标创建?在下午召开的专题培训会上,省文明办相关处室负责人系统解读了《全国文明城市测评体系(2018年版)》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2018年版)》,围绕文明城市测评体系框架、全国文明城市特色加分荣誉项目,以及开展“新时代好少年”评选、文明校园的创建等测评中的具体标准、注意事项进行了详细分析和讲解。

现场观看简阳市规划馆宣传片。

参会者在简阳规划馆体验动感单车。

参会者参观简阳市园艺综合市场。

参会者参观简阳市园艺综合市场志愿者服务岗。

  会议指出,文明城市创建是群众性精神文明创建活动的龙头,是集中展示一个城市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面成效的重要载体。文明城市创建面临着新的工作任务和工作要求,在新形势下,如何提升文明城市创建水平,怎样巩固文明城市创建成果,有力彰显创建城市的特色和风采,显得至关重要。

  会议强调,要对照新、旧测评体系标准,总结梳理2018年文明城市创建工作,及时查漏补缺,积极备战中央文明办的暗访测评。同时,要统筹安排部署2019年文明城市创建工作,进一步分解体系、细化任务、强化责任,有效推进城市基础设施、公共服务、城市功能的完善,着力提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品味和群众生活质量。牢固树立“创建永远在路上”的理念,把文明城市创建作为一项长期坚持的综合性工作,注重日常经常平常,注重创建工作实效。

省文明办相关处室负责人解读测评体系。

2018年版测评体系。

参会者认真阅读测评体系。

  会议还指出,各地要脚踏实地,警钟长鸣,不投机取巧,一步一个脚印地走好文明创建之路,坚决摒弃不注重实效、做表面文章的形式主义问题,坚决防止平时工作不扎实、测评突击搞迎检的弄虚作假现象,坚决杜绝折腾群众、无效投入、损害群众利益的劳民伤财行为。

  培训将持续到11月28日,期间,还将针对材料申报、实地测评、问卷调查对参会者进行专题培训,征求《四川省文明城市测评体系(2018年版)》的意见和建议,安排部署下一步文明城市创建工作。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开