四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

让志愿服务成为一种社会习惯——四川召开全省志愿服务现场推进会

发表时间:2018-12-06 10:46:00    来源:四川文明网

四川召开全省志愿服务现场推进会。

  四川文明网成都讯(周洁)参观现场、学习先进、交流座谈……12月5日,适逢国际志愿者日,四川省召开全省志愿服务现场推进会,发挥先进典型示范引领作用,交流总结全省志愿服务先进经验,并安排部署下一阶段相关工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进精神文明建设,为加快推进治蜀兴川再上新台阶提供精神力量。

  来自全省各地文明办相关负责人、志愿服务工作先进典型代表等近百人参加了现场推进会。

  当天上午,参会人员参与了“四川志愿·携手圆梦”2018年度四川省暨成都市志愿服务先进典型展示交流活动,与2018年度四川志愿服务先进典型进行了近距离接触,感受了四川志愿服务的魅力;下午参会人员一行实地考察了成都市武侯区黉门街社区、玉林北路社区志愿服务活动开展情况,详细了解社区志愿服务建设相关内容。

参会人员实地考察成都市武侯区黉门街社区“菜宅送”志愿服务项目。

参会人员向志愿者详细了解“菜宅送”志愿服务项目。

  黉门街社区创新开展志愿服务网格化管理,构建了“社区网格管理员+志愿服务团队”的服务型模式,形成了从“需求收集——项目匹配——活动开展——积分兑换”的标准化服务流程,有效促进志愿服务持续健康发展。玉林北路社区则走起了文旅志愿服务发展的道路,用文创引领志愿服务,在辖区打造了文化聚落,构建文化志愿服务网,开展文化志愿服务活动。而无论是黉门街社区,还是玉林北路社区,他们因地制宜,从整合辖区资源入手,“接地气”的志愿服务做法都得到了参会人员的好评与称赞,不少人还拿出手机记录着两地志愿服务工作中先进的经验和做法。

在黉门街社区志愿服务爱心超市,志愿者可以用志愿服务积分兑换超市物品。

黉门街社区的志愿服务项目——职工书屋,是根据居民需求设立的,居民可免费借阅图书。

  在随后召开的座谈会上,成都市文明办、绵阳市文明办、成都市武侯区玉林街道、泸州市纳溪区人民检察院、国网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队,以及自贡市沿滩新城龙湖远大社区与大家分享交流了志愿服务开展的先进经验。

  当天,会议总结并肯定了全省志愿服务工作开展取得的成绩。会议指出,在全省各级各部门的积极努力下,四川志愿服务政策法规体系不断完善,队伍建设体系完备,阵地建设全面铺开,活动开展有声有色。目前,四川21个市(州)全部建立了由文明委领导的志愿服务总队,全省文明办系统志愿者达到690万余人,建成志愿服务队伍3.6万余支,常态化开展志愿服务项目和活动6.9万余个,已经形成了覆盖市、县、乡镇、社区的志愿服务体系。志愿服务涉及脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护等领域,已经成为四川精神文明建设的一道靓丽风景。

  玉林北路社区以文创形式开展志愿服务。图为玉北公益纪要十二图志愿服务项目。热爱中华传统文化的社区居民许立颖,每周在社区开办工笔画培训班,为辖区居民免费培训。

玉林北路社区的沙画志愿服务项目深得群众喜爱。

  会议对下一阶段四川志愿服务工作开展进行了安排部署,并就深入推进志愿服务制度化、常态化提出了新的工作要求。

  会议强调,要深入推进志愿服务制度化、常态化,让志愿服务成为一种社会习惯。会议要求,各级各部门要加强组织推动,加快推进全国志愿服务信息系统的使用,建好志愿服务工作站点、平台,加强志愿服务监管,建立健全志愿服务褒奖激励制度,继续健全志愿服务体系机制;要壮大队伍,加强培训、注重党建,继续将加强志愿服务队伍建设,引导全社会形成参与志愿服务的共识和氛围;要切实加强志愿服务项目建设,努力推行、实现志愿服务项目化运作,有针对性地做好志愿服务项目规划,培育打造一批铺得开、叫得响的志愿服务项目,形成具有全国影响力的志愿服务项目品牌,常态化、有特色地开展志愿服务活动,让老百姓享受到志愿服务活动带来的实惠,从而推进全省志愿服务工作再上新台阶。

  四川省文明办副主任张峰出席座谈会议并讲话。四川省文明办相关处室负责人、各级各地文明办相关负责人、志愿服务工作先进典型代表等出席会议。

  四川省2018年志愿“十佳”奖项名单出炉

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开