四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
致敬身边好人 传递文明风尚——四川举行2020年首场“四川好人榜”发布仪式
2020-10-13 16:02:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网自贡讯(周洁)有人充满爱心、乐善好施;有人临危不惧、挺身而出;有人以诚为本、履约践诺;有人恪尽职守、无私奉献;有人担当有为、敬老爱亲……越平凡的越勇敢,越害怕时越担当,他们把爱当作武器,用行动践行着四川力量、中国力量。

活动现场。

为四川好人榜徽标揭幕。

  10月13日,“善行天府 德润盐都”——2020年首场“四川好人榜”发布仪式在自贡市举行,通过视频短片、文艺节目、代表访谈等形式,从多个角度展现了身边好人的感人故事、高尚精神,并致敬四川省奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医护工作者、基层党员干部、社区工作人员、志愿者及各行各业劳动者和热心群众。

  本次活动由四川省文明办主办,自贡市文明委、四川文明网承办,自贡市广播电视台协办,并通过四川文明网及各市州文明网联盟网站、新华现场云、“看度自贡”手机APP、新浪微博等平台进行了现场直播。

向敬业奉献类“四川好人”代表宋志芳献花。

活动现场。

黄俊芳作为助人为乐类“四川好人”聆听致敬词。

  按照“四川好人”推荐评议活动惯例,经各地逐级遴选推荐、网络初评、专家评审等程序,此次共有50个先进典型荣登2020年第一批“四川好人榜”。

  他们中有四川省第一批援鄂医疗队队员,战斗在抗疫最前线——武汉红十字会医院发热四病房(ICU),用爱心、耐心、细心和责任心为无数患者撑起了生命蓝天的四川大学华西医院上锦分院呼吸内科护士长宋志芳;有古道热肠,解人之困,连续14年为自贡市荣县高山镇清水寺村2组150余名乡亲缴纳医疗保险费的巴尔农牧集团有限公司监事长、星河房地产开发有限公司副总经理黄俊芳;有二十几年如一日,将爱心倾注到前岳母身上,在平凡生活中,以“孝道”与“初心”演绎着敬老、孝老的动人故事的资阳市安岳县天马乡土桥村村民贺洪泽;有在面对交通安全隐患,挺身而出,用热血青春阻止了悲剧发生,向全社会传达了90后正能量的杨露璐、施琴(集体);有不忘初心,信守承诺,在海拔3500米之上的偏远山村,用知识点亮未来,十年守护山区孩子的甘孜州理塘县哈依乡中心小学教师降措……

  他们用经年累月的坚守或刹那之间的选择,在平凡或不凡的人生答卷上书写着道德的芳华。

孝老爱亲类“四川好人”贺洪泽(右)接受现场采访。

宣读致敬词。

见义勇为类“四川好人”杨露璐、施琴(集体)。

活动现场。

  据了解,近年来,四川全省精神文明战线坚持以习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为遵循,把社会主义核心价值观融入精神文明建设各个方面,深入实施公民道德建设工程,培育了一大批时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物。2008年以来,为广泛发现和寻找身边好人,“我推荐我评议身边好人”活动持续开展,截至目前,四川省共有522人荣登“中国好人榜”,2903人被评为“四川好人”。四川文明网、“文明四川”微信公众平台以文图、视频和“为好人点赞”活动等形式,多角度展示了身边好人的感人故事和崇高精神,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围。

活动现场播放“四川好人”代表的故事。

降措作为诚实守信类“四川好人”代表聆听致敬词。

活动现场。

  活动现场还进行了“四川好人榜”主题旗帜交接仪式,2020年第二场“四川好人榜”发布仪式将在广元市举行。据了解,2020年,四川省共将举办5场“四川好人榜”发布仪式活动,通过一场场发布仪式,弘扬榜样力量、传递时代文明、激励向善向美,激励广大人民群众崇德向善、见贤思齐。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有