四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
中宣部、中央文明办慰问帮扶川籍全国道德模范
2023-01-18 17:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网讯(王露)受中宣部、中央文明办委托,1月16日和18日,四川省文明办副主任胡伟在2023年新春佳节来临之际,带队看望慰问全国道德模范罗玮、全国道德模范吴永秀,转达中央领导同志的亲切问候,送上慰问帮扶资金和新春祝福,详细了解她们的工作生活情况,叮嘱她们保重身体,勉励她们继续发挥榜样示范作用,始终做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

1月16日,四川省文明办副主任胡伟带队看望慰问全国道德模范罗玮。

  “她不认识她,但她们‘肝胆相照’。”广元市民罗玮的善行义举,在巴蜀大地广为传颂。2005年,年仅19岁的罗玮不顾亲朋好友的劝阻,自愿为非亲非故的肝病患者无偿捐献55%的肝脏,成功挽救了患者的生命,成为我国器官移植史上无偿为陌生人捐肝的第一人。身体康复后,罗玮始终践行着助人为乐的美德,是广大群众学习的榜样。

1月16日,四川省文明办副主任胡伟带队看望慰问全国道德模范罗玮。

  16日,胡伟一行专程来到广元市罗玮的家中,详细询问罗玮及其家人的工作、生活情况以及身体状况,了解其有无需要解决的困难。胡伟表示,罗玮的事迹感动和影响了很多人,是大家身边值得学习的榜样。罗玮表示,将不忘初心、不负众望,继续努力弘扬传统美德,传递正能量。

1月18日,四川省文明办副主任胡伟带队看望慰问全国道德模范吴永秀。

  “救水女侠”吴永秀是成都市成华区白莲池街道办社区居民,自幼生长在东风渠边的她在17岁时第一次下水救人,此后几十年,她先后挽救了数十名落水者的生命,东风渠边屡现她惊心动魄的救人故事。她还成立了“吴大姐爱心救助队”,带领2000余名志愿者积极开展阻泳救护、扶贫帮困、环境维护、爱心助学等公益活动。

1月18日,四川省文明办副主任胡伟带队看望慰问全国道德模范吴永秀。

  18日上午,胡伟带领慰问组成员来到“吴大姐爱心救助队”办公室,关切询问吴永秀的身体状况,叮嘱她保重身体,称赞她多年来坚持见义勇为的行为和开展志愿服务的精神令人敬佩。“感谢党和国家的关心关爱,我会继续尽自己的绵薄之力,影响带动更多人当好人、做好事。”吴永秀对慰问组的到来表示感谢,她坚定地表示自己未来会再接再厉,把温暖传递给更多需要帮助的人。

1月18日,四川省文明办副主任胡伟带队看望慰问全国道德模范吴永秀。

  近年来,四川省广泛开展道德模范关爱帮扶活动,制定了《四川省礼遇帮扶道德模范和身边好人实施办法》,出台10条礼遇政策、7条帮扶措施,让好人和模范在住房、教育、医疗、困难补助、走访慰问等方面享优待、受关照。同时建立完善社会道德奉献与回报机制,让尊重尊崇具体化、有规则、可操作,用看得见、能管用的制度加以保障,通过资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,切实解决实际困难,在全社会树立鲜明导向,推进好人好报、德者有得的价值理念进一步深入人心,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有