四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“快乐假期”志愿服务活动开启留守儿童的快乐假期

发表时间:2017-07-10 16:01:00    来源:四川文明网
四川文化产业职业学院的志愿者与安岳县长河源镇灯虹村的孩子们一起玩游戏。 

71日—7日,资阳市“快乐假期”志愿服务活动安岳站成功开展。 

志愿者们开展了有奖知识竞答、暑期安全小知识课堂等一系列活动。 

孩子们上台表演。 

志愿者为孩子们提供学业辅导。 

  四川文明网资阳讯(王露 通讯员 谭华)玩不完的游戏、看不够的电影,以及丰富多彩的课外知识……71日—7日,四川省资阳市安岳县长河源镇灯虹村的孩子们开启了快乐假期的新模式。 

  来自四川文化产业职业学院的志愿者哥哥姐姐们,不仅与孩子们一起玩游戏,开展有奖知识竞答、暑期安全小知识课堂等一系列活动,还给孩子们带来了生活和学习用品、零食及水果。每一天都充满了孩子们的欢声笑语。

  据了解,这些孩子们大都是留守儿童。应着“关爱一名学生、影响一个家庭、惠及全社会”的良好愿景,资阳市2017年“快乐假期”高校大学生志愿者关爱农村留守学生成长公益项目于71日正式启动。来自华南农业大学、四川大学锦江学院、西华师范大学、四川文化产业职业学院等13所省内外高校的16支高校大学生志愿服务队分赴资阳市各县(区)农村留守学生(进城务工农民工子女)较为集中的乡镇、学校、社区开展志愿服务活动。活动预计可直接惠及资阳市留守学生1.2万人次。

  在安岳县长河源镇灯虹村,四川文化产业职业学院文化传播学院14名大学生依托当地“童伴之家”阵地设立“快乐课堂”,对灯虹村或周边村留守学生,开展为期7天的课业辅导、诗歌鉴赏、青春励志电影展播、安全自护等课程。

  一位孩子的家长周女士告诉记者:“这些大学生个个青春活力,给娃娃带来了许多我们家长不懂的知识,娃娃每天回来都非常开心。”

  此外,志愿者们还结合灯虹村实际,对贫困学生、家庭情况特殊学生等重点群体进行“一对一”结对帮扶,为农村学生提供学业辅导、亲情陪伴、扶贫助困等关爱服务。“也许我们每个人的力量是微小的,但当这些微小的力量聚集时,必将为社会发展贡献巨大的青春力量。”四川文化产业职业学院文化传播学院大学生志愿者戴鹏如是说。                                      

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开