四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

都江堰开启社区关爱模式 丰富未成年人暑期生活

发表时间:2018-08-03 15:19:00    来源:未成年人网

  为切实丰富青少年学生的暑期生活,都江堰市各社区抓住亲民化改造这一契机,早计划、早部署、早安排,制定暑期未成年人系列活动,形成学校、家庭、社区三位一体的教育网络。

  开设课堂服务 架设亲情热线

  银杏街道壹街社区建立以居民需求为导向,以妇女儿童之家为阵地,按照“天天有服务、周周有活动、月月有主题、季季有项目,年年有提升”的总体要求,开办了趣味游戏、调色盘、手工创意、自然天地等7个免费活动项目,形成公益性课堂服务网络,引导孩子们进行自我管理、相互帮助。同时,朝阳社区针对留守儿童多的现状,架设“亲情沟通热线”,让留守儿童和外地家长在社区电子阅览室进行视频交流沟通,让远离父母的孩子感到父母就在身边,体味到亲人的融融暖意。

  组织社会实践 淬炼意志品质

  奎光塔街道办各社区继续组织辖区学生及家长,共同参与社区治理。清理环境垃圾、发放宣传单、对不规范机动车停放进行劝导……同学们在活动中,充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,争做文明小公民。通过此次社会文明实践,锤炼了他们吃苦耐劳的意志品质,为美丽都江堰建设尽绵薄之力。

  开展课程培训 弘扬传统文化

  永丰街道永寿社区以“活力暑期 有我相伴”主题活动作为社区亲民化改造的试金石,通过书法、绘画等公益培训课程和出行安全、食品安全等讲座,让社区未成年人在培训中开阔眼界,拓宽视野;同时,还利用读书会让孩子们分享自己最喜爱的一个故事,通过分享交流拉近孩子们之间的距离,提高他们的思维能力和语言表达能力。

  开展科普实践 创新动手能力

  灌口街道办太平社区组织辖区未成年人开展了第三期“社区雏鹰”亲子田园科普教育活动。来自乌洛波洛斯的“小小科学家”Tina老师通过分享农作物生长的九个科普问题,激发小朋友们的科普探索意识,同时,YHC花溪农场雷老师指导小朋友亲身体验了酵素的制作过程,有针对性地培养了孩子们的团队协作意识、动手能力、创新精神和竞争意识。

  增设暑期托管 丰富假期生活

  为丰富未成年人暑假生活,树立正确的人生观、价值观。自暑假以来,幸福街道以各社区为主体,志愿服务为载体,组织开展了16次丰富多彩的未成人活动。活动策划开展采取寓教于乐,同学习共成长的方式,同时各个活动相互关联,串珠成线,培养青少年关爱弱势群体、一线工作人员的同理心和社会责任感。岷江路社区在暑假期间分别开展了“手工制作”“衬衣绘画”“爱心义卖”“小小烘培”“向一线工作人员献上爱心物品”等系列活动。

  各社区重视加强辖区青少年的关心与教育,通过建设阵地、典型示范、组织活动等多种有效形式,扎扎实实地开展未成年人教育工作。据悉,各社区目前共开展未成年人暑期活动150余场次,后续活动仍在继续。(都江堰市文明办)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开