四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“最美孝心少年”杨小婷:用爱抚慰家人 用心温暖家庭

发表时间:2018-09-07 09:49:00    来源:精神文明报
    在四川省成都市高新区新雅街,有这样一名女孩,她生患疾病,却微笑面对。命运的潮水汹涌澎湃,她的家庭遭遇接连的打击,而她却从不向命运低头,用幼小的肩膀撑起一片晴天。

  2017年,她从全国1500余名“孝心少年”中脱颖而出,成为四川省唯一入围全国十强的“孝心少年”。在领奖台上,“航天英雄”杨利伟为她颁奖——她就是2017年“最美孝心少年”杨小婷。

  姐弟相继患病

  初愈姐姐打零工补贴家用

  今年19岁的杨小婷出生在成都高新东区三岔镇的一个普通家庭。2009年,10岁的杨小婷被确诊为急性淋巴细胞白血病。从那以后,打针吃药、化疗穿刺成了杨小婷的生活常态。几十万元的治疗费用,让原本就不富裕的家庭几乎陷入绝境,为了不让女儿放弃活下去的希望,杨小婷的父亲每天早出晚归。杨小婷说:“爸爸一个月挣的钱有时只够我在医院一天的花费。”杨小婷所在的学校和一些社会公益组织、爱心人士得知杨小婷的情况后纷纷捐赠。懂事的杨小婷都看在眼里,每一笔“爱心”她都记在了小本子上。

  为了能给杨小婷进行骨髓移植,父母在医生的建议下,于2013年初生下了一个弟弟,希望能通过弟弟的骨髓配型治好杨小婷的病。可是,不幸再次降临到这个家庭,弟弟杨超2岁时也被查出患上了白血病,使这个负债累累的家庭雪上加霜。14岁的杨小婷,身体还没完全恢复,便开始在医院门口摆地摊卖玩具,挣钱补贴家用。

  后来,弟弟每周要去医院三四次,全程需要母亲陪伴,于是家里的家务事便全部落在杨小婷肩上,她学会熟练地解决各种生活问题。母亲带着弟弟去医院的日子,杨小婷都会煮好饭菜装进保温桶,及时地送去。杨小婷笑着说:“弟弟病情比较严重,应该得到更多的关心。”为了逗弟弟开心,杨小婷还掌握了一些手工技艺,不时会做些气球之类的小玩具带给弟弟及其病房里的其他孩子。

  小病友们的“知心姐姐”

  坚持每月捐款200元

  为了补贴家用,杨小婷长期跑医院推销口罩,她也成为很多白血病儿童的“知心姐姐”。她常用自己战胜病魔的经历鼓励这些小病友,给他们带来生的希望和欢笑。

  此外,这个坚强乐观的女孩仍然坚持参加帮助白血病患者的公益活动。在弟弟住院期间,杨小婷每次去医院,都会到血液科病房转一圈,每一个小病友都认识这个热心开朗的大姐姐。“心态好、心情好有助于病情康复,我每次去就和小病友们聊聊天、玩游戏,让他们看到我现在活得好好的,增强他们的信心,鼓励他们。” 

  杨小婷病情逐渐好转后,曾在一家美容院打工,她把微薄的收入定期捐给医院贫困的小患者。“无数爱心人士曾经帮助过我们,连名字都没有留下,现在我想通过自己的力量去帮助更多的人。”

  “坚信阳光总在风雨后”

  未来在向她招手

  《阳光总在风雨后》是杨小婷嘴里经常哼唱的歌曲,如歌词中唱的一样,杨小婷总是对生命和生活充满信心和热情,为父母、弟弟、病友奉献自己的爱和温暖。杨小婷的乐观和微笑、热情与努力渐渐为人所知,引来社会各界的称赞和关心。目前,在政府和慈善组织的帮助下,弟弟杨超成功移植了骨髓,医疗费用也得到了解决。

  提起未来,杨小婷最大的愿望是弟弟早日康复,而对于因病辍学多年的自己,她最大的希望是能够继续学习,学到真本领成为一个于家于社会有用的人。

  目前,杨小婷接受了好心人的指导,报名了一所职高的幼师专业,继续完成学业。

  杨小婷说,毕业工作以后她希望帮助家人尽快还清因姐弟治病欠下的钱,并竭尽所能帮助更多的白血病患者,回报社会。(记者 任维佳)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开