四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都:“开学法治第一课” 武侯区检察院送法进校园

发表时间:2018-09-07 15:17:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(周洁)9月6日,成都市武侯区中小学新学期开学法治第一课在武侯实验小学开展。本次法治课,由武侯区检察院、武侯区教育局共同主办,武侯实验小学承办,由武侯区检察院党组书记、检察长黄维智主讲。武侯实验小学六年级180多名同学聆听了此课。

  开学法治第一课,武侯区检察院送法进校园。

  黄维智以《远离校园暴力,做守法小先锋》为主题,为同学们讲述了校园暴力的种类、危害及预防措施。

  黄维智以《远离校园暴力,做守法小先锋》为主题,以一起真实的校园暴力案件为切入点,深入浅出地为同学们讲解了校园暴力的种类、危害及预防措施,生动地让孩子们懂得了何为校园暴力,面对校园暴力时应当如何正确地保护自己,预防伤害。

  课堂上,同学们积极思考,频频发言互动。

  为了增加法治课的趣味性,课堂上还组织同学们观看了由武侯区检察院制作的法治教育系列动画片《校园法治小先锋——走进刑法》,用同学们喜爱的方式讲解了法律及自我保护知识。视频贴近孩子们的生活,引发孩子们的思考,提升了孩子们遵纪守法的意识。孩子们对此课内容也非常感兴趣,积极思考,频频发言互动。

  武侯区检察院检察长黄维智受聘担任了武侯区实验小学法治副校长。

  此外,当天,武侯区检察院检察长黄维智还受聘担任了武侯区实验小学法治副校长一职,并为学生代表赠送了由武侯区检察院制作、编写的法治教育系列动画片及中小学刑法前置教育读本《走进刑法》等法律书籍和光盘、书签等,希望同学们从小学法,远离校园暴力,做守法小先锋。

  武侯区检察院向武侯区实验小学赠送法律书籍和光盘、书签。

  合影留念。

  据介绍,由检察长担任中小学法治副校长是探索校园法制建设的新模式,既能加强学校法治教育,也彰显出检察机关全方位加强未成年人司法保护、深化落实普法责任制的重大决心,体现了检察机关对未成年人法治教育工作的高度重视和对未成年人的关心关怀。在下一步工作中,武侯区检察院将在立足检察职能,不断完善提升未成年人检察工作水平的同时,延伸检察职能,全方位保障未成年人合法权益。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开