四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

解读《四川省规范校外培训机构发展实施方案》

发表时间:2019-01-09 16:32:00    来源:四川日报

  日前,省政府办公厅印发《四川省规范校外培训机构发展实施方案》(以下简称“《方案》”),进一步规范四川省校外培训机构(面向中小学生的校外培训机构)办学行为。作为四川省校外培训机构首个综合性统管的方案,其出台背景是什么?有哪些亮点?省教育厅民办教育处负责人对此作了解读。

  划责任 明确审批流程

  早在去年8月,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称“《意见》”),对促进校外培训机构规范有序发展提出了明确要求。四川省出台的《方案》,既遵循国家基本要求,也有四川自选动作。

  目前,四川省校外培训机构发展存在有效监管不力、无证经营现象严重等问题。“由于审批主体不明确和管理不到位,造成大量无证托管机构、教育培训机构的存在。”省教育厅民办教育处负责人说,这些机构设施简陋、管理松懈、培训水平低、师资力量薄弱,还有部分培训机构擅自提供餐饮、交通、住宿等服务,存在很大的安全隐患。

  《方案》规范了校外培训机构的审批流程,在遵循《意见》要求的同时,增加了“校外培训机构须经消防部门检查合格后,方可申请办学许可证;经教育行政部门审批取得办学许可证,登记取得营业执照;证照齐全后,才能开展培训。”在严格审批登记中增加了“校外培训机构以互联网等信息网络方式提供教学服务的,应当符合国家及四川省有关信息网络方面的相关规定”和“中小学校及其在校教职工不得举办或参与举办校外培训机构”等规定。

  治乱象 规范培训行为

  当前,教育培训市场的混乱令人诟病。有不少校外培训机构虚假宣传、恶性竞争,让学生和家长盲目跟风,不仅增加了学生的学业负担、家庭经济负担,还冲击了正常的学校教育秩序。

  省教育厅民办教育处负责人说,为此,《方案》从“严格行业准入”“规范培训行为”“强化监督监管”等方面出重拳,既要从源头上根治,又要从机制上完善。

  今后,四川省校外培训机构设置有标准可依。《方案》对于场所条件方面进一步明确了“总建筑面积不少于300平方米”“不得选用居民住