四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“科普·摄影·百科”颁奖活动举行 青少年与科普专家现场“打擂”
2019-09-24 14:11:00 四川文明网
 

活动现场。

  四川文明网讯(罗园)“黄瓜是绿色的,为什么叫黄瓜?”

  “别的行星都叫‘星’,为什么只有地球叫‘球’?”

  ……

  9月22日,由中国大百科全书出版社、北京市科普基地联盟主办的“科普•摄影•百科”问答大讲堂举行颁奖活动。在五光十色的科普摄影作品前,围绕这些“百科全书不知道”的问题,获奖选手和科普专家现场“打擂”,你问我答展开了热烈的讨论……

  据了解,“科普·摄影·百科”问答大讲堂项目于2018年7月启动,该项目旨在盘活科普基地资源,提升科普服务质量和覆盖范围,提高科普服务的影响力和知名度。活动通过“一拍、二记、三问、四答”,鼓励青少年“用镜头发现科学世界,用提问探索未知空间”,闯关科普基地“问答大擂台”,“挑战”科普名家擂主,提出“百科全书不知道”的问题。

活动现场。

活动现场。

  活动开展一年以来,得到了社会各界尤其是科普界的关注,在全国青少年间引起了热烈反响,各地累计来稿7000多份。这些优秀摄影作品几乎囊括了青少年能接触的宇宙天文、鸟兽鱼虫、花草树木、河流山川……通过层层筛选,最终160多位选手登上领奖台。

  每一座科普基地都是一部百科全书,活动组委会将不同领域的科普基地按学科分为“天文课堂”“动物课堂”“植物课堂”等不同板块,以科普摄影为主题,以科普基地为课堂,以科普专家为导师,开展一系列丰富多彩科普活动。中国探月工程首任首席科学家欧阳自远院士亲自挂帅,联合各科普基地负责人和各领域的科普专家,出任“问答大课堂”的导师,答复青少年的奇思妙问,探讨“百科全书不知道”的答案。

参赛作品。

参赛作品。

参赛作品。

  作为此次的“问答大课堂”导师,清华大学人文学院科学史系教授刘兵认为,活动设计的 “一拍、二记、三问、四答”的过程,正是青少年自我探索发现提炼新知的过程,也正是本次活动的目的所在。孩子们的提问包罗万象,五花八门,但无一不体现着孩子们对大千世界的好奇和探索。有的问题简单甚至幼稚,但对提问的孩子来说,这意味着探求新知的第一步,也有些问题复杂甚至晦涩,但也是孩子观察思考后提炼的思想结晶。

  “提问”是本次活动的最大亮点,中国科普作家协会常务副秘书长,《科普时报》总编尹传红认为,人类的每一个进步,往往都是缘自我们发自心底的疑问,正是人类心中萌生的无数个小问题,驱动着我们去探求答案。

参赛作品。

参赛作品。

参赛作品。

  作为活动承办方,《百科知识》杂志社社长赵新宇介绍,本次活动科普摄影作品题材广泛,角度新颖,得到社会各界,尤其是科普和教育领域的关注,入选作品先后在北京天文馆、北京动物园、中国大百科全书出版社等科普场馆和北京各中小学校巡回展览,吸引了几十万师生家长参观。活动吸引了几十家主流和科普媒体的关注,其中《科普时报》《百科知识》等科普报刊,纷纷开辟专栏连载孩子们和科普专家的精彩问答,让更多读者分享精彩的摄影,思考新奇的提问。

  据悉,为了留住孩子们快门里精彩的瞬间和大脑里迸发的火花,组委会编撰了《镜头里的科学问号》系列画册、邮册和明信片等,让“艺术”和“科学”的握手成为永恒。同时将科普专家与儿童共同探讨的科学话题编撰成科普文集——《科学大咖与儿童对话》。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有