四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【特写】风雨无阻,一所小学连续13年国庆节举行升旗仪式
2019-10-08 17:01:00 四川文明网
 

全体少先队员向国旗敬礼。

  四川文明网成都讯(罗园)10月1日,成都下起了小雨。清晨六点,华灯未歇,锦官新城小学外,国旗飘飘。教师徐能和以往12年的国庆节一样,早早便来到学校,为升旗仪式的拍摄做准备。12年来,他的镜头记录下学校国庆升旗仪式许许多多动人的瞬间。

  “就像大年三十要回家过年,已成为一种习惯”

  10月1日清晨7点,三年级学生刘惜玥拉着父母的手,和爷爷奶奶一同走进了校门。早在四点多,她就激动地醒来。因为这天早上,锦官新城小学要举行“爱国,从升旗礼仪做起”国庆升旗仪式活动,这是自2006年以来,学校连续13年向社会开放国庆节升旗仪式。和刘惜玥一家一样,当天,全校师生、家长,部分毕业生及家长代表3000余人从各地赶来,汇聚一堂共升国旗、唱国歌,共同在国旗下宣誓,庆祝新中国70年华诞。

  在《歌唱祖国》的歌声中,早晨7点半,党员教师代表徐洁、家长代表戴久洪、少先队员代表洪千懿、秦嘉希组成的旗手队伍,以及护旗队全体成员迈着整齐的步伐,护卫着国旗来到升旗台。伴随着庄严雄壮的《义勇军进行曲》,雨水顺着戴久洪的头皮往下淌,湿漉漉的白色衬衣紧紧贴在他身上,他用力将国旗往上抛,鲜艳的五星红旗在锦官新城小学上空冉冉升起。

升旗手们在雨中升国旗。

升旗仪式现场。

雨中观看升旗的一家。

在雨中齐唱国歌。

雨中宣誓。

  尽管细雨纷纷,在这庄严的时刻里,上至白发苍苍的老人,下至幼儿园的孩子,大家眼神坚定,神情严肃,共同看向升旗的方向。随后全场齐唱国歌,全校师生在国旗下进行了庄严宣誓——“我骄傲,我是中国人,我将忠诚于我的国家;我自豪,我是锦官新城小学学生……”孩子们将右手轻轻放在胸前,用独特的方式表达着对祖国的爱与祝福。伴随着现场的音乐,操场上的人挥动着手中的小国旗唱起歌来;舞台上,家长和教师代表高声朗诵诗歌,现场俨然一片红色海洋。

  “升旗仪式是最好的爱国教育,升旗的时候,我已分不清脸上是雨水还是泪水,看着国旗冉冉升起,就仿佛看到祖国蒸蒸日上,内心激情澎湃。那一刻,我感觉,所有人的爱国热情在学校上空回荡。”作为升旗手之一,学校老师徐洁感慨万分。

  毕业生陆馨玥和家人已坚持参加学校国庆升旗仪式10年。“这已经成为了一种习惯,就像大年三十都要回家过年一样。”尽管孩子毕业多年,每年国庆,陆馨玥的妈妈莫莉都要约上几个同学的家长一起,参加孩子母校庄严的升旗仪式。“我们相信,无论孩子们今后走到哪里,母校的升旗仪式都将深深印刻在他们心里,这种潜移默化的爱国主义教育,将影响他们一生。”

雨中宣誓。

活动现场。

管乐合奏《我和我的祖国》。

  “看到雨中的孩子仰着小脸挥舞国旗,这就是爱国的实践行动”

  一所学校,为何坚持每年国庆节举行隆重的升旗仪式?

  2006年,本应在成都市地标天府广场举行的国庆升旗仪式,因地铁施工已被迫取消两年。当年国庆节前,锦官新城小学学生来到武警成都支队“蓉城国旗护卫队”邀请武警战士参加学校的升旗活动。两名即将退伍的国旗班战士被孩子们打动,主动上报请求参加,最终得到上级批准。随后,锦官新城小学全体少先队员发出第一次公开倡议,号召全体学生和学生家长、全市市民在国庆当天参加学校升旗仪式。2006年国庆节当天清晨,蓉城国旗护卫队首次“移师”校园,在2000余人的共同注视下升起鲜艳的五星红旗。此后,每年锦小都会在国庆节举行升旗仪式,培育师生爱国主义情怀。

活动现场。

活动现场。

现场齐唱《我和我的祖国》。

升旗仪式结束后,学校部分师生和学生家长一同观看了国庆大阅兵。

  “操场上人山人海,家长和孩子们手里举着小国旗,一张张庄重、肃穆的面孔,满怀爱国激情。老师们都被这样的场景深深感染,一股暖流在心底流淌……”提起学校每年开展的国庆升旗仪式,校长李俊霞依旧掩饰不住内心的激动。

  每年活动在主体内容不变的前提下,不断创新、深化活动内涵。“这是一个反复强化的过程,让在场的所有人都能感受到自己那颗澎湃的爱国心,更是在孩子们心中铭刻下爱国的烙印,将对爱国的理解融入到日常的学习和生活中。”在李俊霞看来,通过升国旗这一仪式感极强的活动,让学生知道国家的概念、了解新中国成立的历史,从而尊重国家和国旗,知道作为中国人在升国旗时应该以最标准的升旗礼仪表达对国家的热爱与尊敬。

  “在操场里,看到雨中的孩子顶着雨水仰着小脸挥舞国旗的样子,我想,这就是爱国的实践行动,走进风雨中,把国家装在心里。”活动结束当晚,锦官新城小学的微信公众号推出国庆升旗活动的消息后,六年级学生杨乐乐妈妈在留言区说。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有