四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市召开2019年学校美育健康教育大会
2019-11-18 11:28:00 四川文明网
 
成都市召开2019年学校美育健康教育大会
计划到2020年创建非遗文化传承学校30所

成都市召开2019年学校美育健康教育大会。

  四川文明网成都讯(王露)11月15日,2019年成都市学校美育健康教育大会在青白江区大弯中学召开。大会总结全市美育健康教育成果,安排部署下一阶段学校美育健康教育工作成都市计划到2020年创建省级艺术教育特色学校90所、非遗文化传承学校30所;建设省级中小学生美育实践基地60个建设省级优秀学生艺术团42个、市级优秀学生艺术团300个。

会上为全市健康副校(园)长代表发聘书。

  近年来成都学校美育教育紧扣立德树人的根本任务,以“共育师生赏美能力,共建城市尚美氛围,共培社会育美净土”为目标,以“队伍建设、课程开发、实践活动”为抓手,持之以恒、常抓不懈,尤其是艺术教育,经过多年沉淀,基础条件不断改善,实现艺术教育城乡“满覆盖”;特色品牌不断涌现,截2019年,成都市共有全国农村学校艺术教育实验区县2个,四川省学校艺术区域整体推进改革试点区县5个;赛事成绩不断攀高,在2019全国第六届中小学生艺术展演荣获12个一等奖,位于全国15个同等城市首位,较好诠释了成都艺术教育“全国有名、西部领头”的成效与地位。

  此外,全市学生体质健康工作也在不断打开新局面。学生总体肥胖和超重率、儿童总体乳牙患龋率较以前均有了明显下降。全市卫生健康工作不断呈现新气象。2019年2月,成都市入选“全国儿童青少年近视防控改革试验区”;金牛区、青羊区、成华区入选“全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)”。同时,成都市积极探索“健康副校长”长效工作机制。截目前,全市22个区(市)县和直属(直管)学校共选出1926名“健康副校(园)长”,积极开展卫生健康工作。2019年,市教育局联合市市场监管局、市卫健委,提出各区(市)县要“积极探索在所辖学校逐步配备专兼职公共营养师或营养配餐员”,同时,“鼓励学校在营养师或配餐员的指导下,制定满足学生身体健康需要的食谱”。目前全市已有双流、新都等多个区(市)县已经完成在所辖学校配备营养师或营养配餐员的任务。

  下一步,市教育局、市卫健委将进一步提升全市学校卫生工作管理水平,严格落实师资配备,实现培训全覆盖,不断改善学生体质健康状况,抑制近视率、患龋率、肥胖检出率的增长幅度,进一步完善监测体系与舆情防控体系;切实深化政府主导、部门协作、社会参与的学校卫生工作推进机制,基本形成体系健全、制度完善、规范科学、注重实效的学校卫生工作发展新格局。

编辑:杨均

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有