四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
覃勤:为四川清音的保护传承趟出一条新途径
2019-11-27 11:26:00 四川文明网
 

  四川文明网成都讯(李雪娇)被列入第二批国家级非物质文化遗产名录的四川清音,传承面临着巨大的危机,如何才能实现四川清音传承的有效性和多样性,为四川清音的传承保护开辟新的途径?

覃勤带领孩子们参加四川省少儿曲艺大赛。

四川省乡村学校少年宫展演。

  11月21日,在“放飞梦想快乐成长——2019年四川省乡村学校少年宫活动交流展示”现场,成都市双流区四川大学西航港实验小学的四川清音儿童表演唱《盼望爸妈早回家》获得了在场嘉宾的热烈掌声与高度赞许。这是传承保护“四川清音”这门传统剧种的新途径,并取得了可见的成效。

  成功源于四川大学西航港实验小学乡村学校少年宫开设的特色校本艺术课程之一——四川清音清苗艺术社团课程。而这门课程的顺利开设离不开一个人——覃勤。

  覃勤,四川师范大学音乐学硕士,中国教育学会音乐教育分会会员、成都市曲艺家协会会员,四川大学西航港实验小学音乐教研组组长,并担任乡村学校少年宫四川清音社团教学工作。

  2012年以来,覃勤承担全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题——非物质文化遗产校园传承课题之子课题《西部农村小学对四川清音的传承教育实践研究》主研工作,并参研四川省教育科研资助金项目《川剧、四川曲艺融入学校艺术教育》课题。

  将四川清音这门传统艺术融入乡村学校少年宫是覃勤的思考,也是实践。于是,覃勤开发了四川清音特色校本课程,编写校本教材《清苗花开——四川清音校园读本》,并致力于在学校艺术教育实践活动中推广四川清音。

四川省乡村学校少年宫展演。

成都市《川腔蜀韵》地方性音乐资源优质课现场。

覃勤在中国音乐教育大会上交流四川清音校园传承成果。

  覃勤执教的课例四川清音《赶花会》获成都市“川腔蜀韵”地方性音乐资源优质课现场展示评选活动一等奖;多次获双流区、成都市及四川省“一师一优课、一课一名师”活动一等奖;多次获双流区学科大比武、音乐教师课堂技能大赛等活动一等奖;并获成都市非遗进校园教学成果展中获非遗传承教育“突出贡献个人”奖。

  覃勤还带领四川大学西航港实验小学的四川清音清苗艺术团创作了《背起书包上学校》《小天使插上金翅膀》《四川清音大家学》《姥姥的鼓》《赶花会》《小放风筝》《盼望爸妈早回家》等清音元素作品,先后荣获区、市、省艺术节一等奖,全国第二届中小学生艺术节二等奖,四川省第八届少儿曲艺大赛一等奖,成都市“传承天府文化·感受非遗魅力——寻找小小非遗传承人”传统表演类“非遗小戏迷”奖,成都市非遗进校园教学成果展非遗传承教育“示范项目”,香港“新苗杯”青少年艺术展演最高荣誉金紫荆金奖,并受邀远赴美国夏威夷及洛杉矶参加“第四届美国中国儿童文化节”展演。

  无疑,这是一次成功的实践,不仅让每一个孩子都沐浴在传统文化的美妙之中,获得生生不息的精神营养,赢得生命素养蓬勃生长,丰润了乡村学校少年宫开办的意义,也为四川清音的保护传承趟出了一条新的途径,为四川清音非物质文化遗产的传播书写了浓墨重彩的一笔。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有