四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
聚焦核心素养 共育创新人才——四川省举办第二届青少年社会教育理论与实践研讨会
2019-12-31 17:20:00 四川文明网
分享到手机

 

四川省召开举办第二届青少年社会教育理论与实践研讨会。

  四川文明网龙泉驿讯(周洁)12月31日,四川省社会教育发展促进会、四川省教育学会联合成都市龙泉驿区人民政府在成都经济技术开发区实验小学,共同举办了“四川省第二届青少年社会教育理论与实践研讨会暨第二届尚学龙泉理论与实践研讨会”。本次研讨会以“聚焦核心素养,共育创新人才”主题,关注家校共育、创新人才对传统教育的融合与创新,连接地方政府、学校、教育机构、行业大咖等社会教育行业参与主体,共同复盘过去10年教育人才培育的发展路径,探讨下一个10年培育创新人才的新机遇与新挑战。

  来自中国成人教育协会、四川省文明办、四川省教育厅、四川省教育学会、四川省教育基金会、四川省职成协会终身教育委员会、成都市文明办、成都市教育局、成都社区大学、成都市龙泉驿区人民政府相关领导,以及有关的行业专家学者、高校、社区教育院校、中小学校代表、社会教育机构、教育企业、媒体代表等200余名人参与了本次研讨会。

活动现场。

  在上午开展的主题研讨会上,四川省社会教育发展促进会秘书长古红云分享了“创新人才”在社会教育领域的驱动价值。整个青少年社会教育理论与实践研讨会,关注“创新域场”,邀请中国教育学会青少年创新思维教育研究中心理事长李亦菲、台湾爱迪生发明创意学院院长邓鸿吉、北京三宽家长教育科学研究院院长萧斌臣等嘉宾分别在研讨会上进行了主旨发言,分享到阶梯创新教育理念、创意发明对青少年未来的影响、家长教育与家校社共育的时代价值等对培育“创新人才”的探索经验。

  下午,研讨会设立了“创新教育”与“家庭教育”两大分论坛。“创新教育研讨论坛”分享及探讨了面向未来人才创新思维的培养、智能时代的创新人才培养、普通高中拔尖创新人才培养的路径等实操策略。“家庭教育研讨论坛”则对家庭教育立法进行了专业解读,并对新市民家庭教育教养方式优化的策略进行了创新案例的分享。两分论坛以主题演讲、案例分享、互动讨论、论坛总结的形式构成, 将“理论与实践”贯彻到底。

“创新教育”学生作品

“创新教育”学生作品

“创新教育”学生作品

  据活动主办方介绍,创新能力的培养是今天教育的一个重要话题,创新能力的获得将会为孩子的一生奠基,此次研讨会将创新人才培育与家校共育结合起来,通过顶层设计、认知升级、资源共享、能效提升、智慧服务等五大维度为社会教育赋能,降低创新人才培育成本,一起协同促进社会教育全景式新生态的孕育。

  此外,本次活动现场,四川省社会教育发展促进会还与成都市龙泉驿区人民政府共同揭牌了“尚学龙泉研究培训中心”。“尚学龙泉研究培训中心”作为目前全国首创的第一家区(县)级的社区教育研究培训基地,将通过政府购买服务,链接优质资源,为探索区域社区教育创新实践、模式构建提供理论支撑,为创新实践成果推广培养骨干力量,满足区域社区教育发展需求,为探索新时代中国特色的社区教育发展模式贡献成都龙泉驿区的智慧和力量。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有