四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“停课不停学” 四川9151万册教材已到位
2020-02-05 13:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(吕焰平)近日,由于新型冠状病毒肺炎的严峻形势,四川省教育厅发布延迟开学通知。怎样保障全省广大中小学生“停课不停学”,确保新学期教材教辅能顺利发送到全省各地中小学校,是一件近在眉睫的事情。

  2月3日,6万件共计509万册的教材教辅经过消毒后装载上车,从新华文轩青白江物流中心发车,开往绵阳、泸州等全省各市州,其中教材99.84万册。这是疫情发生以来,首批发出的教材教辅。与此同时。巴中、广安、资阳等地的教材教辅也开始向学校进行配送。


严格落实教材出库消毒、登记工作。


新华文轩平武分公司正在进行教材装车。

  “所有教材教辅从仓库发货之前要进行消毒,各市(州)分公司运往学校之前,也要进行消毒。”作为国有文化企业,四川新华发行集团旗下新华文轩承担着四川省中小学教材发行、配送的重任。新华文轩教育服务事业部采供部经理刘晓玲介绍说,为保证“课前到书”,大部分教材在春节前已经送达各地。截至2月4日,已经有9151万册教材抵达全省21个市州,发货率99.53%。“剩余的38万册教材,有25万册是教师使用的教参教挂,一般发货都比较晚,还有少量是需要北京供货商提供的民族教材、盲哑教材。因为北京还没有复工,所以这部分教材还没有到位。”


工作人员对教材进行消毒。


工作人员搬运消毒后的教材装车。


教材装车完成准备出发。

  同时,为了抗击疫情,保障教师有书用、学生有书看,实现“停课不停学”,全省中小学生可登陆四川教育资源公共服务平台(http://www.scedu.com.cn/ThirdPortalService/)或文轩教育相关公众号,获取大量免费的线上学习内容和资源,包括学科电子教材和相关数字资源,且后续将不断更新。此外,四川科学技术出版社与四川大学华西医院的通力合作,紧急推出了针对四川省中小学生的疫病防治科普挂图,赠送给全省各市(州)、县(市、区)所有中小学校,帮助广大学子正确认识、防治疫病。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有