四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
许下感恩心愿 致敬战疫英雄——成都未成年人凝聚感恩战疫“心”力量
2020-03-03 17:04:00 四川文明网
分享到手机

 


成都未成年人许下感恩心愿,致敬战“疫”英雄。

  四川文明网成都讯(周洁)疫情期间,我们身边出现了许多战“疫”英雄。为了舒缓未成年人宅家战“疫”的压力和情绪,引导未成年人树立积极向上的健康心态,传递知恩感恩、崇德向善的文明正能量,2月下旬,成都市未成年人心理成长中心发起了“【心感恩】报答春光知有处——感恩心愿征集”活动,号召成都全市未成年人通过文字、图片、音频、视频等方式书写感恩心愿,致敬各行各业的战“疫”英雄。

郑尊兮小朋友诗歌朗诵《种下我的愿望》传递感恩之情。


杨芮安小朋友书写《白衣天使》致敬战“疫”英雄。

  活动从2月21日持续至2月29日,先后收到了来自成都各地的未成年人作品100余份。

  这些感恩作品中,有对冒着生命危险战斗在一线的医务工作人员表达感恩的,有对化身主播不曾缺席课堂的老师表达感恩的,也有对疫情期间陪伴在自己身边的家人表达感恩的,还有对各行各业坚守岗位保持社会正常运作的工作人员表达感恩的……每一个感恩心愿,都饱含着未成年人对每个战“疫”英雄的敬意、信赖、认同与感激。

  “我们的白衣天使,各岗位的人民卫士,所有一线的叔叔阿姨们,谢谢你们的坚守,我要为你们种下平安、胜利归来的愿望。闪耀的国徽,鲜艳的五星红旗,我们伟大的祖国,我要为你种下早日渡过难关、春回大地、国泰民安的愿望!”这是成都市科华中路小学二年级蒲公英班的郑尊兮写下的心愿诗歌。她说:“每个战‘疫’英雄都是我的榜样,值得我们每一个人赞颂。”

  阚枞堇小朋友许下的感恩心愿和妈妈有关。“我想为我的妈妈许个愿望,因为妈妈在双流机场工作,疫情期间也照常上班,我之前问妈妈:‘怕不怕?’妈妈却笑着回答我:‘这不是怕不怕,这是职责。’我为妈妈许愿:祝妈妈健康快乐、永远漂亮!”她说:“我的妈妈是抗击疫情的逆行者,她教会了我担当,是我心中的英雄。”

湖北安陆市张翌昕向成都市未成年人心理成长中心发来感恩视频《听我说,谢谢你》。

  在此次征集活动中,成都市未成年人心理成长中心还收到了一份来自湖北的感谢信。写信的小朋友名叫张翌昕,是湖北安陆市人。她在信中这样写道:“奋战在一线的叔叔阿姨们依然在坚守,他们还不能回家,就像我的叔叔,他是一名警察,从初一开始每天都在外奔波……你们看,我旁边是绿油油的蔬菜地,我身后有葱郁的竹林,我每天还能在这里能听到小鸟儿歌唱、闻到土壤的香气、享受阳光的沐浴,而这正是因为这样一部分人的无私付出。”张翌昕说:“一线的叔叔阿姨们,向你们致敬,谢谢你们,祝愿你们早日胜利,平安回家,春天早点到来!”


成都未成年人绘画致敬战“疫”英雄。


成都未成年人绘画致敬战“疫”英雄。


成都未成年人绘画致敬战“疫”英雄。

  成都市未成年人心理成长中心相关负责人介绍,此次活动的开展是一场爱的教育,也是公民教育和小学生思想道德教育的一部分,有助于未成年人心理健康成长。通过感恩活动,能够引导未成年人对各行各业工作人员感恩,培养未成年人的职业认同感,播下梦想的种子;引导未成年人对社会支持系统感恩,培养他们的同理心和共情能力,让其学会换位思考、与人为善,促进健康人格的形成。在疫情期间,开展这样的活动,还能让未成年人保持乐观心态,积极对待生活,在危难中发现成长的力量,为他们将来更坚韧地走向社会埋下感恩的种子,助力未成年人健康成长。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有