四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市青羊区荣膺“全国家庭教育创新实践基地”称号
2020-05-14 15:42:00 四川新闻网
分享到手机

 

  5月8日,全国妇联、教育部联合发文《关于命名“全国家庭教育创新实践基地”的通知》(妇厅字〔2020〕35号),青羊区荣获“全国家庭教育创新实践基地”称号。

  2016年以来,青羊区创新全域统筹推进家庭教育,在成都市光华村街18号建立了青羊区家庭教育基地,建筑面积4800平方米,内设有五大空间,即孵化空间、互动空间、成长空间、学习空间及亲子体验空间;四个办公室,即家庭教育办公室、科研室、名师工作室、区家委会办公室,负责全区家庭教育工作的指导和实施。

  基地组建家庭教育专家团、讲师团、志愿者、科研团四大团队,专家讲师有63名,志愿者有500余名。研发了“七段三块”家庭教育系列课程,覆盖准父母、早教、学前、小学、初中、高中和职高段共七个学段;形成修身齐家、育子树人、家校社共育三个课程模块。

  创设“五级课堂三维平台”。五级课堂即固定课堂、流动课堂、指尖课堂、特色课堂、亲子课堂。三维平台即指电话与现场咨询平台、线上与线下咨询平台、学校与社区咨询平台。2016年以来,开展培训讲座1000余场,参培家长达20余万人。

  在全国首创家长教育评价体系,每年开展星级家长、星级家委会、星级学校的评选表彰,实现了以评促改、以评促升、以评促进,推动家长教育可持续发展。

  坚持科研引领,先后承担并完成了教育部“十一五规划”家庭教育重点课题《新时期家庭的特点、理念、方法研究》和国家社科基金“十二五”规划教育学一般课题教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》成都青羊区子课题《区域推进家庭教育的实践研究》并获一等奖。青羊在实践中研究,在研究中总结,促使青羊家庭教育沿着科学的轨道,朝着高度的方向迈进。

  先后接待全国妇联、教育部、教育部关工委、各地妇联、教育部门到基地调研考察、参观学习80余次。

  整合社区资源,寻找家校社协同育人新形式。2019年,在全区建立了16个“社区加油站”,开展“智慧父母学习沙龙进社区”活动,让家长在家门口就能够得到优质家庭教育服务。

  利用“互联网+”模式,推出青羊家庭教育微信公众号,提供微视频、微课堂,满足家长多元化、个性化的需求。

  推出“青羊家庭教育·爱分享”公益讲座,2019年辐射到新都、泸定县、康定市、珙县、安岳县等市县区,共送去了10余场公益讲座,将优质家庭教育资源送到千家万户,受益家长4000余人。

  基地将坚持正确育人导向,落实立德树人根本任务,以更强的责任感和使命感开展家庭教育指导服务,大力宣传普及家庭教育正确理念和科学方法,创新开展形式多样的家庭教育主题实践活动,充分发挥基地实践育人功能和辐射带动作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献!(赖波 李良兵 朱琪)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有