四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
构建青少年法治教育保护链 遂宁打造“青鸟”服务平台
2020-06-19 09:58:00 四川日报
分享到手机

 

  6月10日,遂宁市船山区人民检察院干警朱仁美整理禁毒宣传片素材,视频里记录了“青鸟”检察服务团检察人员的工作情况。“青鸟”是一个法治服务品牌,由船山区人民检察院牵头,联合该区党政部门、群团组织、学校及社会各方等参与建设,旨在保护青少年健康成长。

  谈及“青鸟”品牌的创建,船山区人民检察院检察长徐鸿全讲述了经办的一个案件:一户三代单亲的贫困家庭,家中孩子读初中没钱交学费,父亲从村里的破旧大棚“拿”出了台破电视机和几床棉絮。一方面该父亲的行为构成盗窃犯罪,应受刑法处罚,另一方面老母亲、孩子无人养,怎么办?

  “我们介入后,为他们申请司法及民政救助,并持续跟踪帮扶到孩子读大学。”徐鸿全说,“青鸟”就是从这个案件反思以及多年司法实践中得来,我们希望搭建一个平台,整合资源,做好法治宣传和青少年保护。

  2019年4月,“青鸟”法治服务平台应运而生,通过开设“青鸟”工作室,开通“青鸟”热线,成立“青鸟”检察服务团和法治志愿团,组建未成年人保护联盟,加强检校合作,常态化开展心理干预、司法救助等法治服务,解决青少年在成长过程中面临的问题和困难。

  去年夏天,遂宁第七中学副校长向建中找到检察院,希望与“青鸟”合作。

  遂宁七中位于遂宁城南郊区,小学、初中和高中部兼具,留守学生和农村学生较多。“我们想借助‘青鸟’把法治教育常态化。”向建中说,“合作后,我们多了一块‘青鸟’法治学校的牌子、一位法治副校长、一间专门的法治教室,师生法治意识提高不少。”

  学校教师当“青鸟”法治讲师,家长代表当“青鸟”使者,学生代表当“青鸟”天使,通过检察官入校、法治宣传校园广播剧等多种形式,将法治教育纳入学校教学的重要内容。“青鸟”使者丁小蓉说:“很多活动很好。上学期我们和老师、孩子,还有检察官一起去了戒毒所,现场说法,这种教育很直观。”

  “遂宁市检察机关将‘青鸟’法治服务品牌作为青少年法治服务品牌进行升级打造,并将建设一座智能化的青少年法治教育实践基地,以及各具特色的法治教育阵地。”船山区检察院“青鸟”法治品牌负责人夏军说。(记者 王若晔)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有