四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
南充市建成全市首个未成年被害人“一站式”取证中心
2020-07-02 10:04:00 四川日报
分享到手机

 

  近日,南充市顺庆区检察院在顺庆区公安分局建立全市首个未成年被害人“一站式”取证中心。为规范取证中心工作程序和内容,该院还联合区公安分局、教科体局、卫健局、妇联等10个部门,制定了《性侵害未成年人案件“一站式”取证工作办法(试行)》。

  “一站式”取证中心是指在公安机关设立符合未成年人生理、心理特点的被害人专门询问场所,场所内装修风格模拟家居环境,配有隐蔽的同步录音录像设备,设置的询问环境能让未成年被害人感到安全、舒适、放松,隐私得到保护,做到一次、全面的取证工作,查清案件事实,避免反复取证唤起未成年被害人的痛苦记忆,造成“二次伤害”。

  《性侵害未成年人案件“一站式”取证工作办法(试行)》共计21条,明确在“一站式”取证中心办理案件范围、检察机关提前介入、一次取证原则等工作机制和取证程序,对确保未成年被害人实施全方位救助和保护方面做了详细规定。《办法》还规定了学校、医院对发现涉及未成年人被性侵害的线索应当立即向公安机关报案,并及时将情况通报给检察机关。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有