四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“一站式”学习推动乡村学校少年宫“提档升级”
2020-11-04 14:59:00 四川文明网
分享到手机

 

“一站式”学习推动乡村学校少年宫“提档升级”

——四川省2020年乡村学校少年宫辅导员骨干培训班侧记

四川举办2020年乡村学校少年宫辅导员骨干培训班。(图为第十六期参训学员合影。)

  四川文明网成都讯(王露)10月30日,“四川省第十八期乡村学校少年宫辅导员骨干培训结业典礼”在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院举行。这标志着2020年四川省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班活动圆满结束。

  “十三五”期间,四川省各级乡村学校少年宫项目的学生参与率普遍在90%以上,735.6万农村孩子从中受益,极大地丰富了四川各地农村学生的精神文化生活,为孩子们搭建了多彩的梦想桥梁。为更好地促进四川省农村未成年人快乐生活、健康成长,进一步加强农村青少年儿童思想道德建设,提升乡村学校少年宫辅导员的专业能力和业务素质,促进师资交流成果共享和人才培养,四川省精神文明办、省教育厅于9月25日—10月30日举办了2020年四川省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班,为来自全省各市(州)的共400余名乡村学校少年宫辅导员打造课程研究、专业培训、素质拓展等“一站式”学习平台。

培训为辅导员提供“一站式”学习平台。

专业技能培训。

书法课程学习。

美术课程学习。

  培训班共开设四期。根据各地乡村学校少年宫的课程设置情况,综合参训学员需求和往年学员反馈意见,今年培训班设置了非遗手工、经典诵读、书法、美术、少儿声乐、舞蹈、武术等课程,内容涵盖舞台表演、经典诵读、语言表达与发声技巧、纸雕艺术创作、创意儿童画、即兴伴奏、少儿合唱训练、少儿舞蹈创编、中国古典舞蹈、少儿合唱训练、声乐基础、即兴伴奏、书法与传统文化等内容,提高辅导员队伍的自身人文素质和人文精神、专业技术技能、科技文化素养。每期培训班还固定开设乡村留守儿童心理辅导和乡村少年宫活动组织等教学课程,通过专家辅导、讲座等形式,让乡村学校少年宫辅导员们在培训中接受新知识、新信息、新理念。

  四川文化艺术学院继续教育学院院长范高林介绍:“为了保障培训质量,四川文化艺术学院精心设计了培训方案,整个培训内容覆盖了青少年辅导活动设计、教学技能、课外活动的规划和组织等。同时加强了培训服务,安排了经验丰富的老师担任班主任,确保培训学习紧凑而充实,服务细致周到。”

舞蹈班学员合影。

声乐课程学习。

  来自泸县云龙镇学校的王国翔在参加了舞蹈培训班后说:“我原本对于舞蹈的创编方法和编排要领并不熟知,通过老师毫无保留、热情洋溢的讲解,让我走出了困惑和误区。同时这次培训让我对各种舞蹈,尤其是民族舞有了进一步的认识,激发了我热爱舞蹈的热情,同时,我更有了一种把这种美的体验传播给学生们的愿望。”其他参训学员也纷纷表示,培训干货多多,收获满满,会将所学理念与技能运用到今后的学校少年宫建设和教学实践中,为四川省乡村学校少年宫的发展贡献最大力量。

学员作品展示。

学员作品。

全省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班学员代表座谈会。

  培训期间,全省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班学员代表座谈会在绵阳召开。会上,四川省委宣传部公民思想道德建设处处长游承陆、四川省委宣传部公民思想道德建设处调研员郭建华、绵阳市委宣传部公民思想道德建设科科长李红五对参加培训班的辅导员老师们所在乡村学校少年宫进行了调研,对各市(州)乡村学校少年宫建设运转的情况、各位辅导员老师在教学中的情况、以及师资力量的配备、对教师队伍的培训管理中存在的问题与不足等进行了探讨。

  近期,全省还将分批召开2020年度全省乡村学校少年宫项目建设工作推进会,贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作座谈会精神,交流乡村学校少年宫建设经验和活动成效,开展新建项目负责人培训,研究部署下一步工作,举办“乡村学校少年宫嘉年华”展示活动,切实把乡村学校少年宫这项助力未成年人健康成长的项目规划好、指导好、督查好、协调好,确保乡村学校少年宫运行常态化长效化,让全省乡村学校少年宫建设更加朝气蓬勃。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有