四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文教融合让更多学子爱上“非遗”文化 5000学生齐跳川剧操
2020-11-05 10:36:00 绵阳日报
分享到手机

 

  近日,绵阳外国语实验学校5000多名学生齐跳川剧课间操的视频走红网络,引发央视、人民网及省市多家媒体和网友的关注。记者采访了解到,这套川剧课间操是由市非遗中心创编部联手绵阳外国语实验学校,将川剧元素加入韵律操创编而成,旨在让学生了解和传承传统文化,培养他们对川剧的浓厚兴趣。

学生跳川剧操(图片由绵外实提供)

  “一、二、三、四、五……”视频中,绵阳外国语实验学校的操扬上,5000多名学生在川腔川韵的韵律中跳着川剧操,一招一式颇有“大师”风范,场面大气磅礴,川剧魅力尽显。领操的学生穿上川剧戏服,其他学生队形整齐划一,场面十分壮观。“全校三年级以上学生都会跳川剧操。”绵外实负责艺术方面的老师说,他们学校依托市非遗中心自编自导的这套川剧操,学生在做操的一招一式中领悟川剧音乐的风格、体验川剧身段动作,从而让“川剧之花”在学生心中生根发芽。目前,学校编创的川剧操在市非遗中心的支持下已在全市中小学推广。   

    绵阳市非遗中心主任文建芝介绍,由于传统的川剧角色众多,对孩子们的基础要求高,难度高。中心编创部专家、非遗传承人和学校一起,将川剧的简单动作与韵律操融合,这样既让学生身体得到锻炼,也在潜移默化中让学生了解川剧文化、爱上川剧。“除了川剧操,我们还有统一的广播体操、武术操。”绵外实相关负责人说,学生进入三年级才学川剧操,从普及的这3年看,大多数学生觉得川剧操很有趣,甚至有的学生因为学习川剧操而对川剧产生了浓厚兴趣。

  据介绍,近年来,绵外实以多种形式充分挖掘和利用本土戏曲资源,积极开展川剧脱手变脸、川剧身段、川剧唱段、安州金钱板等戏曲项目的常态化教学活动,开设选修课程、社团课程,并配套相应校本教材。引入“梓潼年画”“鑫田粮艺”“四川手工剪纸(平武)”“涪城面塑”等“非遗”项目走进课堂,并纳入学校选修课课程计划,由传承人与学校专业教师共同执教授课……一系列举措,培养了一批优秀戏曲学生,一些学生能独立表演变脸8张。学校创作的《川剧变脸》《梦·青衣》等节目,在第六届国际非遗节、绵阳市“非遗进校园”成果展等舞台上大放异彩。此外,学校还以“非遗进校园”活动为契机,建立了“年画坊”“剪纸坊”“粮艺坊”“陶艺坊”等艺术教育工作坊,申报确立了市级重点科研课题,从“非遗”特色课堂模式构建、“非遗”课程开发、教材编写、校园“非遗”主题博物馆建设等方面进行深入研究与实践,并形成了系列成果。该校也被评为首批四川省青少年中国优秀传统文化传习基地(戏曲曲艺类)。

  川剧是巴蜀文化的一朵奇葩,非物质文化的瑰宝。在绵阳这片有着“川剧二码头”之称的热土上,川剧的薪火代代相传。自2013年10月起,市非遗保护中心启动了“非遗进校园”活动,让“非遗”文化从校园抓起、从娃娃抓起。截至目前,全市参与“非遗进校园”活动的学校有100余所,涉及非遗项目50多个,累计有36所学校挂牌成为“非物质文化遗产传习基地”。(仝青 记者 彭雪)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有