四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
江油500多名小学生体验文化技艺传承课
2020-12-07 10:17:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(江油市文明办)日前,江油市青少年活动中心开展了为期3个月的系列公益课程体验活动。目前,已有500多名小学生在家长的陪同下参加活动,体验了扎染剪纸及陶艺等传统技艺,上了一堂堂生动的文化技艺传承课。

  从2020年9月起,每周末,体验活动如期开展,陶艺教师杨巧、扎染教师袁丽、剪纸教师任智歆耐心指导。活动现场,孩子、家长、老师齐动手,一块块蓝布,一张张白纸,一团团陶泥,在剪刀飞舞,蓝染料翻转、机器带动转盘旋转时,一件件有趣的扎染、陶艺、剪纸作品在手中诞生。通过这一系列的体验活动,孩子们获得了有价值的传统文化教育,还制作出了自己的艺术作品。

  据江油市教育和体育局有关工作人员介绍,剪纸是我国特有的民间艺术,一把剪刀、一张纸就让生活的艺术得以展现。当童心在纸端跳跃时,同学们基本掌握了“折、画、剪”的小窍门,剪出了一个个形态各异的剪纸作品。靛蓝在布上开花是我国一个历史悠久、扎法丰富的手工艺术,它把线、布、植物染料、水四者巧妙融合,以独特纹路展现扎染工艺的魅力。同学们体验扎、染、氧化、拆、晾晒等过程,创作出了独一无二的手帕围巾等扎染作品。陶艺承载着中华文明几千年的历史,是介于雕塑、绘画和建筑之间的一种新文化表达形式。当智慧在指尖流转时,在老师的指导下,随着机器低鸣带动转盘旋转,孩子们双手微微施力,精心制作,一件件陶艺作品从孩子们手中诞生。下一步,江油市教体部门将继续开展这类生动的文艺传承课,让孩子们体验传统工艺品的意义和乐趣,为推进“非遗”等传统工艺进校园作出贡献。(袁丽 记者 田明霞 文/图)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有