四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川各地开展“童心向党,文明实践展风采”活动
2021-09-29 14:34:00 精神文明报
分享到手机

 

童心永向党 筑梦新时代

——四川各地开展“童心向党,文明实践展风采”活动

    演绎诗歌朗诵、讲解红色故事、彩绘心中党旗……自四川省启动“童心向党”教育实践活动以来,全省各地在广大未成年人中广泛开展了系列主题突出、特色鲜明、形式多样的活动,着力培育担当民族复兴大任的时代新人。

  今年是中国共产党成立100周年,为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育”重要指示精神,让红色基因、革命薪火代代传承,四川省以“童心向党”教育实践活动为抓手,深入开展“童心向党,文明实践展风采”活动,鼓励未成年人利用节假日到城乡社区、红色景区、主题展馆,开展才艺展示、文艺汇演、“小小讲解员”等志愿服务活动,在积极融入新时代文明实践中陶冶道德情操、提升精神境界、展示文明风采。

  党史故事我来讲,彰显少年好风采

  “有一页历史,照亮了黑暗的岁月;有一页历史,在我们心上铭刻……从此,我们的祖国,不再四分五裂;从此,我们的民族,不再任人掳掠……是党的旗帜指引,我们才走进丽日蓝天、满园春色……”4月7日,在成都市锦江区翡翠城社区联合小天才托育中心开展的“童心向党·梦想启航”新时代文明实践志愿服务活动中,孩子们在志愿者的引领下,用稚嫩的童音演绎着诗歌朗诵,以澎湃的激情展现对党和祖国的无尽热爱。他们的声音时而激昂高亢,时而深情款款,时而抑扬顿挫,展示了新时代青少年蓬勃向上的时代风采。

  除了演绎诗歌外,孩子们还分组到公园里为游客宣传垃圾分类知识,用激情和智慧深情献礼中国共产党建党100周年,共同谱写爱党爱国的主旋律。

  “大家好,今天我来给大家讲解红军在平武的故事。80多年前,红军在这里留下了足迹……”4月27日,一位小学生在绵阳平武县历史博物馆内,绘声绘色地讲述红色故事,略显稚嫩的声音里透露着坚定。

  为了让广大青少年更深入地学习和了解红军在平武的故事,更好地传承红色文化,增强爱国主义情怀,平武开展了“小小讲解员”活动,引领广大青少年走出校园、走进历史博物馆作讲解。实践活动中,孩子们跟随历史博物馆的讲解老师学习讲解员职责、讲解礼仪、讲解技巧等,并选取介绍展位,现场进行了讲解演练。稚嫩清脆的童音讲述着一段段红色历史和一个个革命故事,让原本肃穆的陈列馆、红军碑林显得格外青春洋溢。

  类似的活动正在四川各地广泛开展,孩子们在体验中更好地传承红色文化,增强了他们的爱国主义情怀。自“童心向党”教育实践活动启动以来,四川各地紧扣主题学、创新方式学、注重实效学,引导青少年切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  主题彩绘表真情,爱国情怀植心间

  “中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。锤头、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。”前不久,一场新时代文明实践“童心向党”照耀我心主题绘画活动在眉山市彭山区举行,孩子们在了解了党旗的内涵和意义后,纷纷拿出画笔画出自己心中的党旗,描绘祖国的美好未来,表达自己对党和祖国的深深祝福。

  为了增强孩子们对党和祖国的热爱之情,帮助他们进一步了解中国共产党,眉山市彭山区绿丝带志愿者协会组织志愿者在谢家石山、江口泥湾等7个社区,开展新时代文明实践“童心向党”照耀我心主题绘画活动,孩子们通过“认党旗”“画党旗”等方式,深入了解祖国和中国共产党。

  4月10日,邛崃市新时代文明实践中心联合多支党员志愿服务队开展了“童心向党·彩绘新时代·共筑中国梦”志愿服务活动,引导青少年听党话、感党恩、跟党走。活动现场,孩子们在志愿者的鼓励下,用画笔描绘心中对党和祖国的美好祝愿,对邛崃美好未来的向往。随着灵感交错、笔尖飞舞,“童心向党”“心怀梦想,快乐成长”“我爱邛崃”等主题画作生动形象地呈现在帽子上,孩子们用一幅幅色彩鲜明、童真童趣的作品为党送上最真挚的祝福,充分展示了新时代邛崃青少年积极向上、勇于创造的精神风貌。据邛崃市新时代文明实践中心工作人员介绍,后续还将举办“童心向党·彩绘新时代·共筑中国梦”志愿服务活动,引导青少年厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。

  全省各地在深入推进“童心向党,文明实践展风采”活动中,注重组织青少年开展文艺创作,引导孩子们用画笔勾勒红色印记,用色彩点燃爱国情怀,表达对党和祖国的美好祝福。

  文明实践有力度,争做时代好少年

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”4月23日,崇州市“乡村学校少年宫新时代文明实践基地暨‘忆党史·红领巾寻访百年奋斗路’”项目启动仪式在《红星闪闪》的歌声中拉开序幕。启动仪式上,发布了2021年崇州市新时代文明实践基地·乡村学校少年宫志愿服务菜单,主要包括“红领巾·讲党史”“红领巾·倡文明”“红领巾·传非遗”“红领巾·话科普”“红领巾·扬家风”“红领巾·爱劳动”等六个文明实践志愿服务活动,倡导全市“红领巾”积极参与红领巾志愿服务活动,争做文明实践先行者,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  今年7月,四川大英县河边镇团委与成都高新区阳光志愿者联盟、复旦大学彩云支南社团联合开展了“童心向党,筑梦成长”乡村夏令营新时代文明实践活动。此次活动结合党史学习教育,在广大青少年中组织各种爱国主义、英雄事迹学习活动,丰富了乡村留守儿童的精神生活。活动现场,志愿者团队精心准备了科学小实验,为孩子们演示实验并讲解原理,激发了孩子们的好奇心,增强了学习积极性。接下来,河边镇将继续以社会实践活动为依托,开展更加丰富多彩的活动。

  在“童心向党,文明实践展风采”活动中,四川省充分利用新时代文明实践阵地资源,重点展示乡村学校少年宫开展“童心向党”教育实践活动的动态,以青少年喜闻乐见的方式开展党史学习教育,推动党史学习教育持续“升温”,推动文明的种子在孩子们心中落地生根、开花结果。(记者 胡桂芳)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有