四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【寻找最美导游】徐母座:用爱守望九寨的阿杜

发表时间:2017-09-12 17:44:00    来源:四川文明网

徐母座

  “我不能哭,我不能表现出一丝丝的害怕,我是他们的主心骨,如果我都害怕了,他们怎么办?”

  许多年以后,如果还存在“微信”这种交流方式,徐母座一定会记得2017年8月8日那个遥远的晚上。那是一个惊心动魄而又寒冷的夜晚,但是因为她的勇敢和责任心,13位初到九寨沟的游客,从山崩地裂的灭顶灾难中成功逃生!

  那是一场7.0级的地震,发生在世界著名旅游风景区——九寨沟。

  三天后的傍晚,四川省旅游发展委员会发布官方消息:截至8月11日16点,全省共转移疏散团队游客40032人,已经全部转移出灾区,安全到家30811人……

  四万人的庞大客流,能在三天之内及时疏散到安全地带,并且没有发生一起次生事故,除了及时赶到现场救援的各种力量功不可没外,还有一支队伍做出了令人钦佩的奉献。

  他们既是地震的经历者,也是救援者。他们有的是小伙,有的是年轻母亲,有的家就在震区。地震来时,他们同样感到害怕,但他们没有逃避,他们第一时间开展疏散和救援工作,为保护游客做出了巨大贡献——

  他们,是散布在九寨沟景区的导游。

  徐母座就是其中一位。

  时隔多日,面对来访的记者,徐母座仍然认为自己当时所做的只是分内之事。只不过,这个“分内之事”,已被她所带的13位游客铭记于心,以至于他们回家后都对她表达了衷心的感谢。

  其中一位游客便反复发来微信询问她的安全,并动情地说:“我们已经安全回家……谢谢你冒着生命危险照顾我们”。

  (一)

  故事就从这里讲起吧——一把塑料梳子。

  九寨沟马家乡,一个距离县城30余公里的乡镇,地处深山,海拔1700多米。2002年时,人均纯收入不到千元。

  徐母座出生于这个乡镇的马香村二组,是个全藏族居民的寨子。这里地处半山,常年只能产出土豆、荞麦和苞谷,寨子里全是庄稼人,养牲口成了他们主要的经济来源。

  徐母座是家中的长女,父母为了带大她和弟弟妹妹,养了100多只羊。在徐母座的印象中,小时候除了放羊,还是放羊。平时吃的全是土豆和荞饼,一年很难吃上几顿肉。遇到雨季,她便跟着大人,在稚嫩的肩膀上挎上背篓,上山采菌子,挖药材,以此来换学杂费和书本费。到现在,尽管生活早已不像当初为了花一元钱买作业本而犯愁,但徐母座仍然不会随意浪费一分钱。她说,她是从苦日子中长大的。

  8岁时,在父母的带领下,徐母座进入当地的中心小学。

  学校对于孩子来说,是新鲜的,而汉语和普通话,对于性格外向的徐母座来说,更是具有不可抵挡的吸引力。小学六年,徐母座的成绩都名列班上前茅,特别是在不擅长说普通话的当地,她的普通话在日复一日的练习下,说得跟内地孩子几无差别。这也让她有了更多在学校各种场合参与表演的机会,当小小主持人、当课代表、当学习委员、为同学讲故事……各种各样的机会,既锻炼了她的胆识,也开阔了她的视野,让她外向的天性得到完美释放。

  大约在2002年,小学六年级,有一天放学后,13岁的徐母座和小伙伴正沿着山路回家,遇到一群外地来的叔叔阿姨。这群叔叔阿姨在山中迷了路,但又不愿原路返回,想找个当地人做临时导游。

  “姑娘,”其中一位阿姨慈祥地叫住她们,“知不知道上山该走哪条路?能走到景区吗?”

  其他小朋友有些认生,都笑眯眯地跑开了,但胆大的徐母座不仅没有跑开,还用一口标准的普通话跟阿姨指了路。很快,她的聪明伶俐和善良,就折服了这群叔叔阿姨。他们盛情邀请她做个小导游,小姑娘一口答应,趁着天没黑,带着叔叔阿姨走一段。

  一路上,徐母座流利的口齿和热情大方,感动了所有人。临别,一位阿姨给她10元钱表示感谢。在掏钱的同时,阿姨还顺带从包里拿出一把梳子作为礼物赠送给她。

  尽管后来长大了,徐母座知道这种梳子仅仅是酒店内的一次性梳子,但当时第一次收到礼物,还能得到10元钱,让她感动了很久,也对“带着人旅游的工作”有了初次认识,发自内心地喜欢上了这种能得到承认和尊重的职业。

  初中后,由于学习成绩良好,加上家庭条件差,一位浙江好心人来学校捐资助学,老师为她报了名。每年,这位好心的杜姓阿姨都会准时给徐母座寄来学费和一些衣物,这让徐母座心生感激并暗暗发誓,将来长大,要尽可能地感恩、回馈社会。

  这种想法,和这位杜阿姨的初衷不谋而合。

  一年多后,徐母座终于在学校见到了这位阿姨。这位善良的外地人,用她母亲般温暖的手摸着徐母座的头发说,“孩子,我捐助你,并没有想过任何回报,只希望在你心里种下爱心、善心和感恩的心,希望你长大后做一个对社会有用的人”。

  正是这三个“心”,让徐母座决定给自己取个汉族名字:杜心。杜,是杜阿姨的姓,心,则代表有爱心、有善心、有感恩的心。

  许多年以后,徐母座已经习惯了“杜心”这个名字,以至于所有的游客也都忘了她的本名,亲切地叫她“阿杜”。

  (二)

  中专毕业后,徐母座回到家乡,在一家酒店当服务员。这时候,九寨沟的旅游已经如火如荼。每天,酒店内都要来很多客人,徐母座一边工作,一边和客人聊天,做一些力所能及的事,让她幼年时“带着人旅游”的梦想,重新萌发。

  工作一段时间后,由于服务员工资低,加上弟弟和妹妹读书要花钱,徐母座干脆辞了职,在景区摆起了地摊,售卖一些手串和当地的特色产品。每天望着来来往往的人群,望着举着小旗子,带着一群人进进出出的导游,徐母座十分羡慕。

  那时候她想,如果有一天自己也能做九寨沟景区的导游,该多好。于是,为了学习导游、学习讲解员的工作内容,她主动上前接触导游、跟大巴司机等学习。时间久了,大家也被这位年轻漂亮的藏族姑娘感动,很多从事导游工作的前辈就鼓励她去参加导游考试,并在客人进入景区旅游的间隙,让她上车拿着话筒,模仿导游,对景区进行介绍,或者唱歌练胆。

  渐渐地,徐母座掌握了导游的初步知识。

  2009年,弟弟参军到了部队,家中的经济状况有所改善,父母不再为孩子读书操劳,徐母座也做了一个大胆的决定:去当导游。

  2010年初,徐母座收起地摊,跟着有成熟经验的导游边工作,边买书自学。

  然而,导游证并不是说考就能考上的。整整5年间,徐母座总共考了4次才通过。拿到正式上岗证之后,徐母座给自己定的职业准则便是:有爱心、有责任心。

  也正因为这样的自我要求,2015年,徐母座作为新导游,当年便拿到了公司的优秀新人奖。平时,她也经常收到客人写来的明信片、感谢信。

  2016年,徐母座加入成都纵冠线旅行社有限公司。

  2017年8月6日这天,她接到公司的安排,带着13位来自浙江的游客进入九寨沟风景区。

  事实上,每次接到浙江的游客,徐母座都心存感激,她仿佛有使不完的力气,仿佛要把自己所有知道的有关九寨沟的东西,都告诉他们;把她知道的九寨沟所有的美,都带他们领略一遍。她永远不会忘记那位初中时帮助她,令她打心底愿意把自己名字改姓“杜”的杜阿姨。后来,杜阿姨出了国,她们之间断了联系,徐母座对浙江好心人感恩的心情更是到了极点……

  两天后的傍晚,游览完景区内所有景点后,13位游客乘坐大巴车,从酒店前往16公里外的九寨千古情景区观看藏羌艺术作品表演。

  当晚,将游客安排进演出大厅,徐母座和同事打扫了车辆,来到距离演出现场不远的地方吃晚饭。

  谁也没想到,一场惊心动魄的灾难会发生。

  21时19分,突然山崩地裂,天花板哗哗往下掉碎渣,餐厅对面山上也开始向下掉石头,伴随着轰隆隆一声巨响,其中一块鸡蛋大小的碎石飞到餐厅外,砰的一声将餐厅的玻璃砸碎。

  一时间,尖叫声、哭喊声四起,一群人惊慌失措跑出来,站在空旷处不敢动弹。

  地动山摇过后,徐母座的同事才反应过来,慌慌张张地喊了一声,“完了完了,游客咋样?”

  听见同事的喊声,徐母座也回过神来,两人来不及收拾落在餐厅内的物品,一把丢下还握在手中的筷子,便撒腿朝九寨千古情景区跑去。

  此时,徐母座负责的13位游客,同样正经历着恐惧。

  游客王楠回忆说,当晚的九寨千古情演出大厅内,至少有3000名观众。他和朋友坐在观众席中间。当时,舞台上正在演出第四个节目《大爱无疆》。演出的内容涉及到地震,以及地震中的相互帮助、及时救援和群众感恩的情节。21时17分时,节目模拟了地震来袭的场面,舞台晃动,灯光忽闪。

  2分钟后,演出大厅再次开始摇晃,起初较轻,几十秒后,天花板、地板、桌椅板凳都开始剧烈摇晃,座椅更是突然向下沉,头顶上的吊灯噼啪作响后,碎裂掉落。

  “我的第一反应是节目在模拟地震,但又觉得不太像,太逼真了。”王楠说,当时,所有人都站起来,面面相觑,不知道怎么回事,舞台上的演员也停了表演,一脸疑惑。

  很快,伴随着剧烈摇晃,头顶上有物品掉下来,一块天花板的边缘坠落,不偏不倚砸到一位观众的头部。这时,舞台音乐停止,不知是谁拿着喇叭高喊“地震了,地震了”,大家才意识到是真的地震了,于是,潮水般往门外涌。

  (三)

  进演出厅前,按照徐母座和游客的商量,演出结束后,就在九寨千古情门口集合。

  但此时,突然发生地震,近三千名观众从演出大厅涌出来,人多、杂乱,加之门口并不安全,王楠和朋友跑出门后,并未在演出大厅门口停留。

  “只听到有人大喊,往空旷的地方跑。”王楠说,当时已经停电,也不知喊话的人是谁,黑压压地一群人借着月光,迅速往九寨千古情对面的小斜坡上爬,一部分人则冲到停车场外的空地处蹲着,不敢乱动。

  由于通信已经中断,一路小跑来到九寨千古情外的徐母座和同事,只能对着人群,高喊自己团队的游客。

  “真的非常幸运,有10个游客就在停车场的坝子里,不到10分钟就找到了。但是有一家3口,始终找不到。”徐母座回忆说,那时候,在现场的所有导游,都在四处穿梭,拿着旗子,一遍遍呼喊、寻找自己的团队游客。

  她将10名游客集中到一起后,要求他们就在原地等候,不要随意走动,并清点了人数,确认了未找到的人。

  “没找到的人是一家三口,我起码找了半小时,一遍一遍地喊他们的名字,把九寨千古情对面的停车场和小山坡都找了个遍,最后才在另一个停车场把他们找到。”徐母座终于松了一口气,“好在,他们三个人都是安全的”。

  13名游客都找到,并且全部安全,徐母座悬着的心终于放了下来。她把所有人集中到一起,然后跑到大巴车处找司机。恰好司机也在。她把游客全部带到大巴车处,做好了随时离开的准备。

  此时,九寨沟当地的救援力量已经开始在四处搜救,有警察来到他们的队伍前,要求不要四处走动,先保证自身安全。从政府工作人员口中,他们才得知了此次地震的震中就在九寨沟,震级达到7.0级。

  “完了,我孩子怎么样?我爸爸妈妈怎样?”由于通讯中断,她无法跟家里联系,眼泪一下就涌上眼眶。

  “但是我不能哭,我不能表现出一丝丝的害怕,我是他们的主心骨,如果我都害怕了,他们怎么办?”徐母座忍了忍,重新展现出自信的笑脸,“地震发生得太突然,大家都没有带水和食物,我只好四处去给他们买水和吃的。说实话,我也很害怕,因为两边山上还在不断掉石头,不断余震,但是没办法,他们是我的客人。”

  在镇上给游客备足水,还买了苹果后,徐母座摸出手机,其中一个手机的网络已经恢复。她拿给游客,让他们分别向家里报个平安。等游客们打完电话,她的手机也响了。电话那头,是母亲慌慌张张的声音,“座儿……”

  听见女儿的声音,母亲一下就哭了出来。徐母座赶紧跑下车,来到无人处,母女俩握着电话大哭起来。还好,家人都好,徐母座4岁的孩子也安然无恙,只有已经嫁到九寨沟景区第一个寨子的妹妹还联系不上。

  凌晨3点,大巴车终于被允许从停车场开出来,找到一片相对安全的地方,游客终于可以安然在车内睡觉了。但此刻,徐母座还没法休息,她需要联系公司,了解撤离时间和安排,“我们的车停在距离九寨千古情16公里的地方。路上塌方,不能回去,游客的行李拿不到”。

  次日一早,在公司的安排下,徐母座所在团队的13人和同事的团队,一行40人在当地交通部门的指挥下,顺利搭乘公司的大巴,迅速向外撤。徐母座则因为家在震区,公司安排她先回家看看。

  一路上,成千上万的车辆像一条线,沿着弯曲的山路向成都方向延伸。傍晚时分,车辆终于经绵阳平武,上成绵高速,顺利来到成都。部分游客当晚便搭乘飞机离开成都,一部分游客则被安排进酒店,次日离开。两天后,13名游客全部安全回到浙江,大家都纷纷给徐母座发来了关心和感谢的信息。

  游客吕雀平在接受记者采访时介绍,自己和家人是第一次从浙江来九寨沟旅游。当晚发生地震后,大家都手足无措,十分害怕,“幸亏有导游‘阿杜’在,她是我们的主心骨,真的非常感谢她,一晚上没合眼地照顾我们。”

  吕雀平给徐母座发了多条微信,每条都充满了谢意。

  其中一条是8月9日发的,这样写道:“阿杜妹妹这几天您辛苦了!万分感谢您!现在我们已经到成都入住酒店了。请放心谢谢您。”

  另一条则是回家后发的:“您好!我们已经安全到家了。那天没有您在我们身边我都不知道怎样啦!谢谢您冒着生命危险来照顾我们。万分感谢阿杜。”

  最后找到的那一家三口,也非常关心徐母座的情况,在周四早上6点过给徐母座发来信息,“你好,阿杜,我们已经安全到成都了,你安全吗?”周四下午又发来信息,“阿杜一切还好吧,家人都安全吗?”

  徐母座说,看到游客们纷纷发来的感谢信息,她十分欣慰。

  而在网络上,徐母座勇救游客的事迹一经媒体刊发,便得到众多网友的点赞。网友“小、漠”说,“四川导游绝对值得全国导游学习”;网友“弗拉米基尔”说,“为这样敬业、负责、有爱的导游点赞”;网友“娶你”更是直接表示:“好导游,颠覆了我对导游的认知,看得我眼泪直流,加油”……

  除了点赞外,更多的网友也对九寨沟和九寨沟的导游送上了真诚的祝福,希望九寨沟景区能尽快恢复,他们还会再来。

  徐母座的同行告诉媒体,她平时很低调,还曾获得过“新境界国内游优秀地接导游”的殊荣。当年,获得这项奖励的四川籍导游只有两人。(刁明康)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开