四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【寻找最美导游】陈安香:点亮寒夜的格桑梅朵

发表时间:2017-09-12 17:58:00    来源:四川文明网

陈安香

  “车上没有人受重伤就是被上天眷顾的,我们不要怕,要努力战胜眼前的困难……”——陈安香

  2017年8月8日21时19分46秒,一个让很多人无法忘怀的时刻。

  那一瞬间,天摇地动、巨石滚落,不断有山坡发生垮塌,滚石砸中了一辆辆正在盘山公路上行驶的客车,让此时正在九寨沟旅行的数万名游客猝不及防。

  夜,黑漆漆不见五指;哭声,打破了原本宁静的夜空……“地震了!蹲下!不要跑!”在一辆旅游大巴内,突然传出了焦急的大喊声,这让游客们既习惯又惊讶的声音来自一个看似瘦弱的年轻女性,她就是藏族导游陈安香。

  8月8日,一个普通的日子,四川省中青旅的导游陈安香像往常一样从机场接到20名游客赶往九寨沟入住。当汽车经过甘海子景区时,她正打算站起来向游客讲解景点,突然,车窗外传来一阵轰隆隆巨大的响声,震彻整个山谷……

  大巴像脱缰的野马一样,摇晃得特别厉害。难道是爆胎了吗?这个念头刚从脑海里闪过,陈安香便看到车辆挡风玻璃前方几米开外的小山坡瞬间倒塌,滑落的石头掩埋了前行的道路。就在她愣神的时候,“砰砰”几声巨响,几块大石头瞬间砸在了大巴车上。陈安香这才明白,地震了!

  “大家赶紧离开座位,双手保护头部,蹲在过道上,快快快!”陈安香说,地震发生时自己也被吓蒙了,但是凭着5.12地震的经验和在导游培训时学习到的知识,她第一时间招呼被吓坏了的游客,让大家躲在车厢中部的过道里,以免被山上滚落的石头砸伤或者被破碎的玻璃片划伤。

  “如果我们再快一秒,车子不是被滑落的山石掩埋就会被冲到另一侧的山沟里,河道距离路面有十多米深。”陈安香回忆说,一般情况下,一辆大巴会载有20多名乘客,幸运的是这次车上只有17名游客,为了避免车辆转弯时过于颠簸,游客们都坐在车辆靠前的位置上,这才避免了巨石落下造成的人员伤亡。

  组织游客安全撤离,是陈安香第一反应。

  就在那时,大巴车电源突然断掉,车外什么都看不见,只能听见黑夜中石头“哐哐哐”不断落下。陈安香立刻示意大巴车司机打开车门,她和司机先行下车查看路况,结果发现前方被坍塌的石头和泥土死死地堵住了去路,车尾后面也被几块非常大的石头砸中,封死了车辆后退的道路,大巴陷入了“进退两难”的境地。

  不能犹豫,赶紧撤离到安全地带。

  陈安香赶紧和司机返回车上组织撤离。游客们已被这突如其来的变故吓蒙了,大家一时都不知道怎么办,有的已经忍不住哭出声来,车厢里顿时弥漫着一股惊恐的气氛。

  陈安香强行让自己冷静下来,她对大家说:“车上没有人受重伤就是被上天眷顾的,我们不要怕,要努力战胜眼前的困难。大家跟着我一起下车。”在她和司机的指挥下,全车17人沿着道路前行,寻找安全地带暂时躲避。

  陈安香看到,不到一公里的路面上全是山体垮塌下来的巨石,还有不少私家车撞在了一起,他们一边前行,一边检查是否还有游客被困在车子里。其中,一辆私家车被落石砸中了驾驶室,男司机被变形的驾驶室卡在了里面不能出来。

  救人!陈安香顾不得旁边山上还在不断滚落的碎石,喊上大巴车司机一起帮忙,试图用手扳开车门,但尝试了多次都没有成功,最终他们选择搬起石块,拼力将车门砸开,救出被困的车主。

  “我不知道当时为什么毫不犹豫就冲上去救人,仿佛身体不受控制,我心里只有一个念想,能救多少救多少”,回想起搭救卡在驾驶室内的司机的情形,陈安香至今心里都还有些恐惧。当时山上滚下的石头忽喇喇从她身边呼啸而过,差点又将他们的车子砸中。然而她心中只有“救人”的念头,“见死不救是不可能的!”

  整个队伍走了大概半小时左右,来到一个周围没有山坡的地方,为了照顾队伍中的老人和小孩,陈安香让大家就地进行短暂的休息,同时检查是否有人受伤。在缺乏医疗物品的情况下,她在一辆私家车上找到白酒,对队伍中的伤员进行了简单的消毒和包扎。

  此时,陈安香拿出手机,试图向当地警方报告现场情况。然而,周围的通信已完全中断,她尝试打电话、发短信、发微信与外界取得联系,都没能取得成功。

  8月份的九寨已进入了秋季,由于当地海拔较高,早晚温差特别大。当时已经是晚上12点左右,很多游客都还穿着单薄的体恤和外套,有人已经冻得瑟瑟发抖。如何让大家平安度过震后这个难熬的夜晚?同时避免有游客受寒感冒?我还能做些什么?

  看了看四周的情况,陈安香心里突然有了主意。

  在向游客们简单交代后,她找到大巴车司机及当地一名私家车主一起,说了一下情况。然后三个人一路小跑,跑了二十多分钟,来到附近一片树林,开始捡拾柴火。

  原来,陈安香是决定给游客们生火取暖。

  山上依然在滚落石头,河水哗哗哗的声音让这个多事的夜晚显得异常的压抑。此时的陈安香心里其实特别害怕,但她没有退缩,面对可能的危险,她不假思索,也没畏缩。

  当时,他们看到前方有两棵松树倒在路面上,三个人直接用手去掰树枝,再将松树枝搬到游客们休息的地方生火取暖,这样前后来回折返跑了多次。

  由于游客较多,大概有四五十人。陈安香和司机师傅,燃起了五六堆火,但她和司机都没有往前凑上去烤火。“我就是担心自己占了位置,让游客们不能烤火取暖”,陈安香说,她们是本地人,经得住高原气候,当时队伍中有不少游客身体已经出现了不适,她要尽量努力想尽一切办法让客人们不生病。

  熊熊燃烧的篝火堆总算为大家忐忑的内心带来了一些踏实,也点亮了这个让人难以透气的压抑黑夜。当这一切都暂时安顿下来,陈安香再次拿出手机,不断尝试与外界取得联系。

  凌晨2点过的时候,终于通过短信的方式与旅行社取得了联系,第一时间将游客的信息进行了汇报,并将求救信息成功发送了出去。当她把这个喜讯告诉大家时,所有游客的情绪突然被调动起来,每隔十多分钟,就会有人过来向她询问救援部队到哪儿了。陈安香其实也并不知道情况,但她只能不断地安慰游客们快了,救援部队就要到了,快到了。

  夜渐深,地震后的第一个夜晚让人难以入眠。

  望着正围绕在篝火旁边取暖的游客,陈安香这才想起还没有和家人取得联系。而她的家,就在离九寨沟不远的地方。地震时家里住着60多岁的父母和两个几岁大的孩子。她的丈夫因为工作的原因很少在家,老人和孩子的情况自己一无所知。

  一想到家里人,陈安香的脚一下就软了。眼泪在眼眶里不停地打转,但她不敢哭出来,害怕自己的情绪影响到已经受到惊吓的游客们。

  陈安香将担心和思念压在心底,由于通信中断,只能用短信的方式向家里人报平安,期望家人能看到。“我没事,家里怎么样?”短短的几个字却让陈安香的心里五味杂陈,她迫切地想要知道家人是否平安,但又特别害怕听到家人不好的消息。

  发出去的短信没有回音,陈安香就这样在不安和焦急中等待着,手里攥着手机绷紧了浑身的每一根弦。凌晨3点过的样子,信息终于来了。

  “家里都没事儿,你自己一定要注意安全,照顾好自己和身边的游客,救援部队已经集结赶赴沟内”。这样一条消息让她和整个队伍顿时看到了希望。然而,陈安香事后回想起丈夫所说的话,心里却比当时多了一丝顾虑。

  “现在想起来心里依然害怕,因为当时丈夫可能为了安慰我,不敢把家人的真实情况告诉我”。还好,家人一切安好。

  整个旅行团40多人围着火堆,等待着天亮。当天空泛起了鱼肚白的时候,陈安香赶紧从打盹儿中惊醒过来。此时,山里依然有余震发生,山石仍旧不断滚落,如何把大家平安送出景区,依然是陈安香丝毫不敢马虎的事情。

  清除掉车子周围的障碍,简单地进行维修后,一行人继续沿着公路向川主寺机场撤离。一路走走停停,时间已是第二天中午,10多个小时,车上的人基本都还没有吃过东西喝过水,而且,整个旅游团中还有3名60多岁的老人。

  思来想去,首先还是要把游客们照顾好。于是,陈安香找到一位当地司机师傅,让他带着自己开车前往几公里外的甘海子村去买吃的。由于山体随时有石头落下,短短的几公里路他们走了整整40分钟。到达甘海子寨时,陈安香自己掏钱买了一大堆面包和矿泉水,回到团里,亲手将这些面包和饮用水分发到游客们手中。

  “我记得当我把面包递到他们手中的时候,不少人都哭了。他们说在这次地震中,虽说是死里逃生,但是感受到了以往从未感觉过的温暖”,陈安香说,“在大灾大难面前,我们只有放弃各种私心和成见,互相帮助才能走出困难”。

  终于,在8月9日下午2点左右,陈安香和她的旅游团平安抵达川主寺机场。当她将所有的游客带到机场安置点的那一刻,自己却突然没了力气,一股巨大的疲惫感压在她的身上,心也仿佛空了一般。

  震后的第二天晚上,陈安香终于回到了距离九寨沟县城不远的家中,当她看到自己的父母亲、孩子都平安无事时,再也忍不住眼中的泪水,一下子大声哭了起来。望着孩子们惊恐的眼神,陈安香感到非常心痛,她突然觉得自己不是一个好女儿,好妻子,更不是一个好妈妈,因为在灾难发生的那一刻,她甚至“忘了”亲人们的安危,脑子里只有一个想法,“就是要把她的游客们平安地送回家。”

  陈安香说,她要感谢自己的家人,她把自己最好的一面都留给了来九寨沟旅游的游客,却把自己糟糕的一面留给了自己的亲人。“平时工作压力也挺大的,偶尔也会对家里人发脾气,但是他们都包容了我,家人的理解是自己工作时最大的保障”。

  8月10日,距离九寨沟地震发生已经快要两天时间。陈安香本想在家里好好照顾老人和孩子,但是,在村党委的组织下,陈安香和另外两位乡亲一起,挨家挨户地将村子里多余的蔬菜和水果收集起来,再统一送到九寨沟里边的几个寨子里去。

  “虽然只有一点小东西,但在灾难面前希望让更多人感受到人与人之间的爱和温暖。”望着沟内几个寨子,陈安香感到一种心安。陈安香说,九寨沟是生她养她的地方,独特的风光让家乡全世界闻名,也给自己和乡亲们带来了可观的收入。地震发生过后,大家都在组织游客进行撤离,但是九寨沟内依然有不少的群众需要别人的帮助,接下来的工作更应该帮助当地受灾的乡亲们重建家园。

  如今,在九寨沟无团可带的日子里,陈安香选择了留在家里。她希望承担起全部的家务,通过这样的方式,为正在前方一线救灾的丈夫分担压力。在她的心中,九寨沟旅游业很快就会重建起来,对于家乡她充满了信心。

  “我现在最喜欢做的事情就是送孩子们上学和放学,每天放学听到孩子们叫我妈妈的声音,看到孩子们的笑脸让我觉得很心安。”陈安香说,她只是一个普通人,她也未曾试图要做一个多么伟大的人。但地震发生时,在第一时间选择护送游客安全撤离是她的职责,因为她早已把所有的游客当成自己的亲人,没有谁对亲人的付出需要考虑代价和回报。

  闲下来的时候,陈安香偶尔也经常想起自己当初选择从事导游职业的初衷。她说,这其实是一个变化的过程,不同的阶段对导游这个职业的认知有着不同的理解。

  “刚开始的时候,我以为导游是一种相对轻松的工作,作为一名九寨沟导游,我应该把家乡的美丽介绍给全世界的游客。但是经过此次地震我才明白,我不只是要展示家乡的美,更要做一面永不能倒下的导游旗,一路指引着游客们前行。”陈安香说,作为一名导游更应该有一颗强大的责任心,在困难面前绝不害怕,快速应对各种突发事件。

  最近,她也经常上网浏览各种关于导游的新闻,有一件事情却让她感到非常委屈。“网上有人指责我们导游在这次地震时没有将游客照顾好,甚至还要求旅行社全额退款。但是,我希望游客们能够给导游一些理解,现在不少导游都是90后的年轻人,可能在事情的处理上并不是特别妥当,但是请多给他们一些鼓励和宽容,他们才会成长。”陈安香说。

  再回想自己的应急处置,陈安香特别想表达对一名女游客的歉意。当时车上有一个年轻的女孩子,在撤离的时候,女孩告诉陈安香自己的身份证银行卡等贵重物品都在车上,希望她帮忙取一下行李。因为行李箱的位置在大巴车靠近落石山体的一侧,于是陈安香果断地拒绝了她。“今天谁都不能带行李,我们要以最快速度撤离到安全地带,谁敢上去拿行李我就给他扔了”,说起当时自己的语气,陈安香十分愧疚,她觉得没能帮上忙更不应该“凶”自己的游客。

  “我当时实在是太担心游客的人身安全,才没让她返回大巴。”作为一名导游虽然要对游客负责,但还是不该因为自己严厉的语气伤害到前往九寨沟游玩的客人。身为一名普通的女导游,孩子的母亲,父母的女儿。在灾难面前,她选择了第一时间带领自己的游客撤离危险区,用单薄的身躯筑成了游客们身前的第一堵墙,成为了九寨沟一张美丽鲜活的“名片”。(作者:夏寒)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开