四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
跻身天府旅游名县一年后 广安区旅游景区再升级
2020-08-06 10:19:00 四川日报
分享到手机

 
广安浔栖江南度假区一角。张国盛 摄

  8月4日,巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程项目现场,收费站大棚已建好,长约3.4公里、宽60米的景观大道已基本完工,路灯、指示牌等也已安装完毕,30余名工人正在清除杂草、进行绿化养护等收尾工作,预计9月底前竣工通车。

  2019年4月,省文化和旅游产业领导小组办公室公示“首批天府旅游名县命名县”名单,广安市广安区榜上有名。

  成功跻身天府旅游名县一年之后,广安区旅游还有哪些变化?  

  提档升级 做优品质服务游客

  邓小平故里旅游区是5A级旅游景区,也是广安区最有名的景区。广安区成为首批天府旅游名县之后,对邓小平故里旅游景区进行了提档升级,巴南广高速邓小平故居互通及连接线项目就是其中的一部分。

  “这是连接邓小平故里旅游区的一条重要通道,总投资约4.5亿元。”项目现场负责人介绍,项目竣工后,广安将新增一个高速路出口,外地游客将不用绕道广安城区,可直接到达邓小平故里旅游景区。

  此外,为方便游客和沿途群众出行,2019年11月30日,封闭管理3年多的小平故里路重新对社会车辆开放通行,公交车也于当天开行,游客可开车或乘公交车直达景区大门。

  一年多来,邓小平故里管理局持续推进邓小平故里旅游区品质提升工程,完成了园区水体治理、北山小学堂维修布展、周边环境改造和绿化品质提升等9项工程,并对照5A级旅游景区标准,为游客提供使用免费无线网络、监控、广播、门禁等系统,新建了景区网上预约系统,开通了网上预约和网上3D参观游览。

  2019年,邓小平故里旅游区共接待游客308万人次,创历史新高,第三次获四川省政府“金熊猫奖”。

  今年5月,邓小平故里管理局与中国电信广安分公司签订了“5G+云上小平故里”项目战略合作框架协议。

  “今年8月22日,我们将签订正式合作协议,尽快启动5G基站建设。”邓小平故里管理局相关负责人说,届时双方将充分发挥5G、大数据、云网融合优势,联合产业链合作伙伴共同打造“5G+云VR”实景、“5G+光网”等,让游客在邓小平故里旅游区享受智慧旅游。

  丰富业态 打造旅游新景观

  围绕邓小平故里旅游景区,广安打造了一系列新景点,确立了乡村旅游发展核心区。

  今年初,位于小平故里路的乐活城免费开放。乐活城利用园区内的特色建筑和自然文化资源,推出了丛林狩猎射击场和VR体验馆等游乐项目,还有湟龙峡瀑布等观景项目。景区的漂流项目也将在8月10日投入使用。值得一提的是,乐活城景区改变了传统思维,不对游客收取门票,以“二次消费”实现盈利,开启新型旅游的转型发展。

  东西部扶贫协作也为广安区旅游发展赋能。2019年10月,广安区和浙江省湖州市南浔区合作打造的浔栖江南度假区一期正式投用,把江南园林移植到广安,丰富了广安区乡村休闲旅游业态。“游客参观了邓小平故里旅游景区后,到我们这儿住一晚,吹着渠江的风烤烧烤,非常惬意。”浔栖江南度假区总经理王寅说。

  2020年,浔栖江南度假区二期项目开工建设,将建设1.3万平方米的五层高端民宿、140亩云朵浔梦亲子乐园和占地34亩的汽车营地等。王寅说,未来,浔栖江南度假区将打造成高端民宿、绿色餐饮、户外游乐、会务培训等多种功能为一体的休闲旅游度假区。

  广安区进一步高标准打造境内景区,浔栖江南度假区、渠江印象休闲旅游度假区等5个新兴景点建成投入运营,官盛湖生态湿地、百美村宿等5个项目启动建设,官盛湖生态湿地项目成功列入2019年全省重点文化旅游项目。广安区文化广播电视和旅游局党组书记邓术芳介绍:“广安还将启动建设邓小平故里旅游区新游客中心和40公里美丽乡村旅游路,推进滨江生态休闲农业产业园等项目建设,拓展红色旅游区域,做大做强乡村旅游。”

  牵手重庆 做大品牌影响力

  抢抓推进成渝地区双城经济圈建设机遇,广安在旅游方面加强了和重庆合作。

  今年4月,广安和重庆渝北、合川、长寿等地联合推出6条文旅特色精品线路,整合文旅资源,丰富线路产品。这6条线路整合区域内热门景点,涉及红色文化、生态康养、乡村旅游、寻古探秘、历史文化、精品环线6个方面。“广安区的邓小平故里旅游景区、乐活城、大地花谷等景点都是线路的重要组成部分。”邓术芳介绍,此外,广安区已和重庆渝北、长寿、潼南、垫江等地达成了互惠协议,这5地市民将互享市民优惠待遇。

  除了联合打造成体系的旅游路线,未来广安区还将与重庆相关区县在节庆活动举办、文旅品牌打造、文旅资源开发、文旅产品发布等方面加强交流与合作,真正促进文化旅游业同气连枝,共同发展。

  举办节会也是广安区扩大旅游影响力的重要手段。广安区文广旅局局长谭华林说,广安区将积极参加文旅产业博览会、旅游博览会等展会活动,针对重庆、成都等重点客源地,组织开展专题营销活动。同时,办好第七届龙安柚旅游文化节、湖羊文化节等节庆活动,通过文化旅游节庆活动,宣传本地特色文化、特色美食,持续扩大知名度及影响力,叫响、擦亮“天府旅游名县”金字招牌。(黄辉 记者 何浩源)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有