四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

北川县推行“三三三”工作法培育文明旅游新风尚

发表时间:2018-07-24 09:53:00    来源:精神文明报

  ——四川省北川县创新举措做实文明旅游工作

  为推动全县文明旅游工作制度化常态化开展,今年以来,四川省北川县以创建全国农村精神文明建设示范县、首批国家全域旅游示范区和第五届四川省文明城市为契机,创新三大机制、抓住三个重点、开展三项活动,做实做细文明旅游工作。

  创新三大机制

  形成良好氛围

  创新工作联动机制。县文明委下发了《关于建立文明旅游工作联席会议制度的通知》,明确了联席会议成员单位职责、目标任务、工作举措,建立健全了文明委总抓、文明办协调、相关职能部门配合的联席会议机制,共同推进文明旅游的工作格局。

  创新宣传教育机制。综合运用媒体宣传、社会宣传、网络宣传多种手段,通过微信、微博、手机客户端等宣传平台,大力倡导文明旅游,增强宣传引导的互动性和吸引力,使文明旅游宣传“美起来”“动起来”“活起来”。

  建立惩戒警示机制。建立健全景区景点、旅行社、导游、游客的黑名单制度,开展不文明行为“随手拍”活动,曝光不文明行为,在全社会营造诚信经营、文明旅游的良好风尚。

  狠抓三个重点

  确保工作实效

  抓住重点人群。抓住导游、散客、学生等重点人群,积极倡导文明旅游。引导导游自觉担当起维护行业形象的责任,做好散客的日常教育、游前把关、游中管理三个基础环节;针对学生群体,开展“小手拉大手”活动,引导家长自觉践行文明出行规范,为孩子树立良好示范。

  抓住重点时节。抓住寒暑假、黄金周、传统节日等重要时段,专门制定工作计划,有针对性地开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣教活动和普法教育,广泛宣传文明出境旅游、安全旅游、理性维权理念,介绍礼仪规范及环境保护、航班延误及突发事件应对等知识。

  抓住重点关口。抓住护照关、出境关、交通关等重要关口,以告知提醒、公益广告、宣传材料等多种形式,做深做细做实文明旅游工作,让群众不断接受文明旅游教育引导。

  开展三项活动

  推进各项工作

  开展志愿服务活动。在全县A级以上景区建立学雷锋志愿服务岗(台),为游客提供咨询、应急等便民服务;在节假日,组织志愿者深入景区开展志愿服务活动,劝导不文明行为,维护公共秩序。

  面向社会公开承诺。开展景区景点、旅行社、导游面向社会公开承诺活动,通过县电视台、“两微一端”公开承诺文明服务、优质服务、阳光服务,主动接受社会监督。

  开展主题实践活动。利用传统节日,组织开展“文明旅游我知道”“文明旅游我引导”“文明旅游我先行”等一系列特色浓郁、丰富多彩的主题实践活动,吸引广大群众积极参与,在潜移默化中增强群众的文明旅游意识。(杨志宏)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开