四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

推进文明旅游 响鼓要用重锤

发表时间:2018-10-10 10:33:00    来源:人民网

  “十一”长假期间,“平文涛”这个名字被刷屏。据报道,这个名叫平文涛的男子10月1日和7日在西湖景区三块石碑上进行涂画,共留下21个扎眼的红字。平文涛涂画石碑损害景区的不文明行为,引来网友的一片指责:“平文涛,你欠杭州一个道歉!”10月8日,涂画西湖景区石碑的平文涛因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。

  在多数人的行为心理和习惯上,都对在景区乱涂乱画不以为然。究其原因,是乱涂乱画的游客为数不少,很常见很普遍,弱化了人们对该事的认识,加上景区工作人员没有执法权,对乱涂乱画的游客即使有不满也不能随便处置,报警后,乱涂乱画者轻则被教育,重则被罚款,但仍起不到警示效果。此次,杭州西湖景区警方以寻衅滋事罪对平文涛依法刑事拘留、追究刑事责任,让人为之一振:原来在景区乱涂乱画小事不小,不是仅停留在道德层面的问题。

  平文涛涂画杭州西湖石碑被刑拘,与平民百姓实在看不下去了有关。在圣塘景区的“杭州西湖”石碑上,平文涛刻的“平文涛”、“无砂之神”七个字,与“杭州西湖”四个字形成了鲜明的反差。平文涛的字如果有一点美感,人们或许会有几分欣赏之情,可他的字歪歪斜斜,又涂了红色,既显眼又现丑,与“杭州西湖”的字和西湖的景很不协调,使人看了都怒火中烧。

  “平文涛”名字被刷屏,是网友们运用了“转死他”的习惯做法。古有“好事不出门,丑事扬天下”,现在人手一部手机,更使每个人都成为社会现象关注者和社会信息传播者的角色。平文涛在景区乱涂乱画,其行肮脏,其品低劣。人们转发他,是希望更多的人知道他的行为,让人们远离他、孤立他。正所谓“人人心中有杆秤”,即使警方不追究其刑事责任,他也不会被人喜欢,人们对他也会避而远之。

  平文涛涂画杭州西湖石碑被刑拘,与旅游产业的巨大影响力有关。今年国庆黄金周七天共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%,国内旅游收入实现5990.8亿元,同比增长9.04%。国内游人次增长和旅游消费活动高涨,说明人们喜爱旅游,旅游产业正成为地方经济发展的支柱产业,旅游业处在持续攀升期,人们对景区维护、文明旅游的期望也随之提高,更加关注在景区乱涂乱画、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,也希望执法部门能够积极作为,严肃对待,依法查处实施类似行为的平文涛式人物。

  做大做强旅游产业,人们才能从旅游中更有获得感,为此需要“响鼓要用重锤”。游客的文明意识,一方面来源于提高自身修养和素质,一方面来自景区完善规划和管理,还有一方面来自于对违法现象行为人的教育和惩罚。游客自律、景区管理和依法惩戒,缺一不可。其中,只有依法惩戒强硬起来,旅游产业和文明旅游的鼓越敲越响,才不会有更多的人信手拈来,任性胡来。

  平文涛被刑事拘留,人们的焦虑得到了暂时释放,人们的期望得到暂时满足,“欠杭州一个道歉”暂时画上了句号。但如何防范、避免更多的“平文涛”,如何让文明旅游深入人心,落实于行,仍值得人们深思和探讨,值得旅游管理和执法部门持续跟进。(卞广春)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开