四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川国庆假期文化活动精彩纷呈 红色旅游成旅游市场主流
2019-10-08 17:08:00 四川文明网
 

  四川文明网成都讯(王露)在广安华蓥山景区参加一场森林夜游活动,到西昌市参加“夜游邛海”看海河天街的流光溢彩,去泸定桥感受红军强渡大渡河的英勇,再到达州市巴山大峡谷景区走一走红豆杉栈道……在新中国成立70周年之际,四川省组织了系列主题鲜明、内容丰富、乐民惠民的国庆庆祝活动、文化旅游活动,推出超过700多场次文旅特色活动和100多项文旅惠民活动,以及300多种旅游特色线路、自驾线路、特价酒店、特价机票等产品供广大群众选购,努力满足人民群众对美好文化旅游生活的需要。仅2019年国庆长假7天,全省共接待游客6785.8万人次,同比增长9.6%;实现旅游综合收入530.42亿元,同比增长10%。

  红色旅游成主流

  今年是新中国成立70周年,举国欢庆之时,全省国庆氛围浓郁,街道、商店五星红旗飘扬。国庆期间各地、各景区纷纷举办“我与祖国同框”“建国70周年成就展”“庆国庆文化惠民演出”等活动,爱国主旋律引领国庆假日四川旅游市场,红色旅游成为主流。

游客自驾前往泸定景区。

  全省红色旅游景区纷纷开展体验性、参与性活动,传承红色基因。许多游客携家人前往邓小平故里、朱德故居、红军强渡大渡河纪念地、泸定桥革命文物纪念馆、川陕苏区红军烈士陵园、梓潼“两弹城”、攀枝花三线建设博物馆等红色景区缅怀革命先辈、瞻仰伟人故居、回顾祖国建设、了解科技发展成就,培育家国情怀。

  在攀枝花市仁和区26度农场大片波斯菊花海,五星红旗和“我爱您中国”巨幅标语成为“网红”拍摄地。在仪陇县朱德故居,管理局负责人介绍,景区每天游客数量在3.5万到4.5万人之间。

  来自成都的游客徐先生特意带着86岁的外婆重走“老川藏路”,来到甘孜州泸定桥景区参观。徐先生说:“今年是新中国成立70周年,我们家人就商量了这次国庆假期的出游计划要以红色旅游为主题。外婆是一个‘老西藏’,年轻的时候没少走川藏线,退休了就没有再进过藏。考虑到她的身体状况,我们把目的地定在了泸定,希望她能真切感受到祖国的发展。”

泸定桥景区安全有序。

  此外,以川航真实事件改编的电影《中国机长》及《我和我的祖国》《攀登者》三部主旋律电影表现强势,成为史上最强国庆档。

  乡村旅游受热捧

  天府旅游名县命名县和候选县竞相发力,纷纷推出了丰富的文化旅游大餐。在天府旅游名县、文旅特色小镇、乡村旅游重点村建设的政策推动下,乡村旅游产品成为游客青睐之地。

  全省各地围绕乡村振兴和脱贫攻坚,把乡村旅游与非遗、民俗、文创相结合,极大带动提升了乡村旅游体验水平,推动乡村旅游提档升级。

  假日期间,文旅特色小镇平乐镇、街子镇、恩阳古镇游人如织,文化旅游活动丰富多彩;成都市蒲江县明月村、眉山丹棱县幸福古村、甘孜州丹巴县甲居二村等乡村旅游重点村游客络绎不绝。

  其中,达州市巴山大峡谷景区作为全国“景区带村”旅游扶贫示范景区,新推出红豆杉栈道、茶仙坝等景点及“夜游巴人小镇”等主题游园活动,103家乡村民宿接待户、2141张床位入住率达98%,为2800名贫困人口人均增收600元。

  文明旅游氛围浓厚

  国庆假日期间,四川省文化旅游市场繁荣稳定,保障安全有力有序,充满活力,文明旅游氛围浓厚。

  节前,全省各级文化和旅游部门对旅游从业人员进行了教育培训,要求在景区、星级饭店、旅行社、旅游集散地等游客集中区域做好文明旅游宣传,设置文明旅游志愿岗,引导游客文明出行。同时利用微信、微博等推广文明旅游倡导信息,营造了文明旅游的社会氛围。旅游志愿服务活动全面开展,各地组织志愿者,在车站、码头、高速出口、景区搭建旅游咨询台,发送旅游宣传册,向游客提供行路指引、旅游信息咨询服务,告之游客举报电话,受到游客广泛好评。

  同时,全省各级文化和旅游部门负责人还深入客流集散地和旅游企业明察暗访,督促消除安全隐患,确保游客安全。截至10月7日17:00,四川省旅游市场秩序良好整体运行平稳,无重大旅游投诉和安全事故报告。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有