四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
致敬英雄!阆中市所有A级景区对全国医护人员、湖北人民全年免费开放!
2020-02-15 15:35:00 文旅阆中
分享到手机

 

  为感谢奋斗在新冠肺炎疫情战役中的医护工作者和湖北人民,致敬医者仁心、褒扬人间大爱,经研究决定,阆中市A级景区自恢复运营之日起至2020年末,对全国医护工作者和湖北籍游客等实行门票免票政策。

  一、免费对象

  全国医护工作者

  湖北籍游客

  现役军人、记者

  二、免费时间

  自恢复运营之日起至2020年12月31日

  三、免费A级景区

  阆中古城景区(5A)

  / 华光楼 /

  华光楼古名南楼,又名镇江楼,它始建于唐代,楼身通高36米,建于5米高的石拱之上,距今已有一百五十多年的历史。登临此楼可以看到阆中三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞的美誉,所以这一座楼有着阆苑第一楼的美誉。

  / 贡院 /

     贡院是科举时代给皇帝选拔和输送人才的地方,现在全国保存下来的贡院只有两处,而阆中贡院是全国保存最为完整的科举博物馆!贡院中现有龙门、考棚等,游客可以穿古装,进到考棚,体验一把古人考试博功名的场景,沾一沾状元之乡的文昌运气。

  / 川北道署 /

  阆中自古为川北重镇,历来就是整个川北地区的经济、政治、文化中心。川北道署是设于省之下、立于府之上的派出机构,是阆中政治地位和历史文化最集中的体现,也是明清两代最重要的政治制度。

  / 文庙 /

     文庙即孔庙,是供奉祭祀孔子的祠庙建筑及地方官学教授儒学的学府,也称学宫。阆中县文庙于清咸丰元年(1851年)迁于此处,后屡有损毁,基址、照壁和大成殿幸存。文庙的建筑按定型规制模式,并具阆中地域特色,是崇仰和传承儒家文化的圣殿。

  / 中天楼 /

  中天楼又名四牌楼,是整个古城的中心点及地标性建筑,是阆苑十二楼之一。阆中古城以它为轴心成“天心十道”向东、南、西、北四面辐射开来,登临此楼可以俯瞰阆中古城全貌及街道的布局。

  / 汉桓侯祠 /

  俗称为张飞庙,它建于东汉末年,距今有1700多年的历史。公元214年,张飞受到刘备的派遣来到阆中镇守,在阆中为官7年,公元221年被害于阆中,死后就长眠于此。这里是三国蜀汉文化线上一颗璀璨的明珠,是全国唯一埋有张飞身体的真身墓塚。

  锦屏山(5A)

  锦屏山位于古城的南边,为朱雀位,所谓“南朱雀,北玄武,左青龙,右白虎”。诗人杜甫留下“阆州城南天下稀”,苏轼留下“阆苑千芭映玉环,人间只有此花新”,陆游留下“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的名句。

  天宫院景区(4A)

  天宫院景区始建于唐代,位于阆中市西南的天宫乡,占地10余平方公里。为纪念唐代天文历算学家、道学宗师袁天罡、李淳风而建,是我国唯一一处以中国传统理论为主题的文化旅游景区。景区由天宫院古建筑群、袁天罡墓和李淳风墓、天宫古镇、西河古街、西河观光区、九曲太极水等景点构成。

  五龙乡村旅游度假区(3A)

  距离4A级风水文化景区天宫院3公里左右,景区山势形胜,水路蜿蜒,内有“九龙朝圣”、“二龙捧珠”、“麒麟奔太阳”等诸多风水佳局,契合传统风水学理论,是感悟山水、朝拜先贤、沐浴自然、净心养生的旅游度假胜地。

  红军烈士纪念园(3A)

  三大主题雕塑、红军广场、革命之梯、"一旗五徽"、革命烈士纪念碑、功勋墙、红军烈士名录墙等纪念设施,文化内涵更加丰富,艺术感染力更加浓厚,教育功能更加突出,是川陕精品旅游线上一处集纪念、教育、休闲等为一体的红色文化景区。

  保宁醋博物馆(3A)

  保宁醋博物馆浓缩了我国,特别是阆中3000多年的酿醋文明,由醋文物陈列室、酿造手工老作坊、松花老井等3部分组成。另有四合院式建筑“阆州醋坊”,是一个原汁原味、完全按照唐朝风格修建的古醋作坊。穿着唐朝“工作服”和布鞋的伙计在师傅的带领下,配药、制麯、粮食加工、蒸料、发酵、淋醋、麦芽制糖、熬制等古老的纯手工酿醋工艺,完整地再现。

  免票期间,全国医护工作者和湖北籍游客等(限本人)凭有效证件(医护工作者的医师资格证、护士资格证,现役军人、记者相关证件及湖北籍游客的居民身份证)可享受我市A级景区门票减免政策,减免项目指免付景区首道门票。

  祈愿全国所有医务人员平安健康

  湖北加油

  在阆中等您!

  来源:阆中市文化和旅游局

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有