四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
红色文化+乡村旅游 仪陇全面发力争创“天府旅游名县”
2020-03-13 11:27:00 四川日报
分享到手机

 

3月4日,仪陇县马鞍镇朱德故里景区客家民宿博览园项目施工现场。马永红摄

  近日,记者从仪陇县文广旅局获悉,以“安逸走四川·春游到仪陇”为主题的四川省第十一届乡村文化旅游节(春季)将在朱德故里景区拉开帷幕。

  目前,位于朱德故里景区深厚的红色文化和位于新政镇三条沟村丰富的乡村旅游资源,是仪陇冲刺争创“天府旅游名县”的两个亮点。

  做足“德”文章 拓展新景点

  2月13日,记者从仪陇县举行的创建天府旅游名县指挥部例会上获悉,朱德故里景区、“德园”景区将陆续修缮开放,客家民宿博览园项目也已经有序复工,预计10月底面向公众开放。

  朱德故里景区相关负责人介绍,朱德故里景区是全国中小学生研学实践教育基地,研学旅行课程丰富,“参观朱德同志故居纪念馆,重温惊心动魄的革命故事,诵读朱德诗词经典,参观国防教育园”,能够让孩子们接受洗礼,在快乐中增长知识。

  2014年,仪陇县修建了张思德纪念馆。纪念馆被命名为“四川省爱国主义教育基地”“四川省国防教育基地”,全年免费向公众开放。以张思德纪念馆为核心的德园景区与朱德故里景区、金城“德”字园互为补充,“两德”精神浸润仪陇大地。去年初,仪陇入选首批天府旅游名县候选县。为打造德园4A级旅游景区,仪陇县以张思德纪念馆为核心,依托优美的德湖生态公园和丰富的三乡文化,围绕“德”字做文章,打造新亮点、增加新看点、拓展新景点。

  依托好风景 打造“好钱景”

  近日,仪陇县新政镇三条沟农业主题公园被中国村社发展促进会评为中国农业公园,经过专家组实地考察,被确认为中国农业公园发展研究课题组研究基地。主题公园内,生动的水果壁画提示着这里四季都有草莓、枇杷、柑橘等美味的水果。

  “眼下正是草莓成熟的季节,从2月25日开园以来,已经销售了1000余公斤,主要是供游客采摘。”三条沟农业主题公园的银龙草莓园负责人介绍。位于“马鞍-金城-新政”红色旅游景观带的三条沟,有着良好的交通优势,从县城驱车至此只要十几分钟。

  阳春时节,仪陇县日兴镇黎明村的波斯菊和格桑花开得正好,作为仪陇境内唯一的3A景区,黎明村“春赏花、夏观荷、秋采摘、冬垂钓”早已成为远近游客耳熟能详的休闲场所。

  黎明村游客接待中心是一座古色古香的传统三合院,设置有服务中心、村史馆、农耕博物馆、民宿等。黎明村党支部书记陈玉林介绍,村史馆里记录了从1950年村党支部成立以来的变迁。

  “发展乡村旅游,让好风景变成了‘好钱景’。”陈玉林介绍,村里有千亩柑橘产业园、莲藕水产种养示范园和食用菌产业园,与高升河这一自然水体有机结合,形成了四季性景观。

  “我们村去年年底刚创了3A,还被评为‘秦巴山区最美村落’之一。”陈玉林说。(记者 蒲南溪)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有